Быт и занятия земледельцев

Когда люди научились обрабатывать землю, они начали строить себе истинные жилье, используя гибкую лозу и глину, деревянные палки и колоды. Сначала жилье были круглой или овальной формы. Потом появились дома прямоугольной формы. В таком поселке могло проживать до 300 лиц, в большом доме — 30—60 родственников.


Люди уже не боялись отправляться в недалекие странствия водным путем. Раньше они переплывали через реку, держась за ствол дерева или надутый кожаный мешок. Теперь изобрели удобный и надежный транспорт — лодка.


Основными занятиями мужнино продолжительное время еще оставались охоты и рыболовство. Однако орудие работы значительно усовершенствовали. Ножи, наконечники копий, стрел, гарпунов, сделанные из камня или из костей больших животных или рыб, поражают усердием обработки.


Для охоты на животных и птиц использовали лук и стрелы. Выследить пугливое животного было непросто, зато человек выучил ее привычки. Со временем это помогло приручить некоторых из них: козу, овцу, свинью, осла, позднее — коровую. Так возникло скотоводство. Значительно раньше человек приручил собаку, которая с того времени стал ее верным другом. Присматривая за свойскими животными, человек сделал еще одно открытие. Оказалось, что необязательно убивать животного, чтобы с ее шкуры сделать одежду. Можно стричь или счесывать шерсть и делать из нее нити. Так возникли прядения и ткачество.