Табу

В давность у людей было много разных правил и запретов, которые регулировали их жизнь. Они называются табу. Эти запреты стали важным фактором становления людской цивилизации. Табу связанные с магией и магическими действиями. Многому с них дошло до наших дней в виде примет и предрассудков.


Так, например, запрещалось вступать в брак близким родственникам. Украинцы и немце еще до недавнего времени считали, если человеческий волосы вплетет в свое гнездо птичка, у человека будет болеть глава. Жители Индии и Африки никогда не потребляли пищу на людях, чтобы им не сглазили. У мусульман сохранился старинный обычай закрывать женщинам лица, которое не следовало видеть чужим людям. Во всех первоначальных народов запрещалось будить человека, потому что считали, что во время сна душа ее блуждает где-то далеко и может не успеть вернуться в тело со страны сновидений.


Воинам не разрешалось переступать через оружие или одежда своего товарища, а также запрещалось общаться с женщинами, чтобы те случайно не передали им своей женской слабости или страха. В давность очень сурово соблюдались запрета одевать мужчинам женский, а женщинам — мужская одежда.


Особенно много запретов касалось лица правителя. Существовали табу на имена царей, императоров, фараона, которые нельзя было выговаривать вслух. Китайцы не имели права смотреть на своего императора. Во время торжественных приемов он сидел за прозрачной занавеской.