Пещера Альтамира

Еще 150 лет тому ученые ничего не знали о жизни первоначального человека. Когда им случайно случались каменные орудия работы, они не могли представить себе, что это сделано руками наших далеких предков.

А когда ученые находили рисунки первоначального человека на стенах пещер, они не могли объяснить их происхождение. Свыше ста лет тому ( 1879 г.) один археолог исследовал пещеру Альтамира в Испании. Он взял с собой свою маленькую дочь. Вдруг девочка воскликнула: « Быки, быки!». Отец засмеялся. Но когда он поднял голову, то увидел на потолке грота огромные фигуры бизонов, а также коней и кабанов, нарисованные красной, черной и коричневой красками. Фигуры были натуральной величины, выполненные очень мастерски. Некоторые быки стояли на месте, другие бежали или бросались на врага, наставивши рога. Длина всех ходов пещеры составляла 280 г.


Сначала ученые не поверили, что все эти рисунки сделали первоначальные люди, и о пещере временно забыли. И вскоре подобные изображения нашли в других местах. Таких пещер оказалось несколько десятков — в Испании, Франции, России (на Урале).