Человек и мамонт

Кроманьонец так же, как и неандерталец, вел напряженную борьбу за выживания в условиях сурового климата, холода и голода. Спасало его охоту на больших зверей — мамонтов, зубров, оленей, пещерного медведя. Он мастерски овладел всеми приемами отрядного охоты.


Мамонт был самым большим из всех животных, которые случались человеку. Его высота достигала 3,5 м, а вес был до 6 т. Длина знаменитых бивней была свыше 3 м, а вес лишь одного бивня — от 70 до 100 кг. Скелеты мамонтов, их бивни и шерсть можно увидеть в Природоведческом музее в городе Киеве.
Могущественным хоботом мамонт мог поднять неосторожного охотника высоко над землей и убить одним ударом об землю. Охотники воплями и горящими факелами загоняли мамонта к обрыву. Потом его добивали камнями и копьями.


В пещерах и на стоянках, где жили кроманьонцы, ученые находят большое количество вещей, сделанных из бивней мамонта и костей других животных. Это орудия работы, оружие, людские фигугрки и украшения. Жир использовали как топливо длинными зимами. Со шкур изготовляли одежду. И люди не просто завертывались в шкуры, как неандертальцы, а кроили их за размером тела и сшивали сухожилиями животных с помощью костяной иглы. Одежда охотника составлялась с кожаных штанов, рубашки, мягких сапожков и верхнего плаща. Голову защищали шапка или капюшон.


Жизнь современных народов Севера — чукчей и эскимосов — помогает нам лучше понять жизнь первоначальных народов. Они так же, как это делали их деды и прадеды, охотятся и ловят рыбу, а их легкие жилье (чумы) напоминают шатер первоначального человека.