Человек с пещеры кроманьон

В истории возникновения и развития человека существует много тайн. Выяснилось, что неандерталец был не единственным типом человека в Европе, которая жила в ледниковый период. Одновременно с ним жили люди, которые были намного больше развитые.

 

Правда, появились они уже тогда, когда история неандертальцев добегала своего конца,— 40 тыс. лет тому. Кое-кто с ученых предполагает, что неандертальцы и новые люди враждовали между собой. Если так, то это, наверное, были первые в мире войны. А потом неандертальцы бесследно исчезли. Еще одна загадка для ученых.


Впервые следы человека нового типа нашли в пещере Кроманьон, на юге Франции. Отсюда и условное название человека — «кроманьонец». Кроманьонец жил в Европе, в том числе и на землях современной Украины.


Сравнивая с неандертальцем, ученые приходили к выводу, что кроманьонец по своим физическим данным почти полностью отвечал современному типа человека. И в самом деле, его рост был 1,7—1,8 м, глава — с высоким округлым лбом, выразительными и четкими чертами лица.