Палеолитические стоянки в Украине

Если бы ученые не нашли в Европе и других частях Земли никаких остатков первоначального человека, то только найденных в Украине было бы достаточно, чтобы воссоздать в общих чертах историю каменного века всего человечества.
На территории Украины найдено много стоянок первоначального человека: в Крыму (пещера Киик- Коба), на г. Днестре (близ сел Лукар-Врубливецка, Сокол), возле г. Житомира, в Закарпатье (возле сел Королеве, Рокосов), Донбассе, на берегах Днепра и Десны и в других местах.
Древнейшей палеолитической памяткой Украины на сегодня считается стоянка возле с. Королеве (1 млн. — 65 тыс. лет тому). Там, на старом угасшем вулкане археологи открыли мощный культурный слой с испеченной глины и красноватой земли, заполненный каменными орудиями работы первоначального человека. Насчитывается 16 рдел залегания каменных изделий разного времени, сделанных из вулканического камня андезита и вулканического стекла обсидиана. Это свидетельствует о том, что первоначальные люди жилы на этом месте продолжительное время.