Ледник - суровое испытание для Земли

Климат на Земле не был все время такой, как ныне. Он менялся много раз: теплые периоды заступали холодные, а холодные — теплые. Каждый период длился много тысяч лет.


С каких пор появился человек, на Земле было четыре похолодания. Это время называется ледниковым периодом. Последнее — Четвертое похолодание длилось несколько десятков тысяч лет. На смену ему пришла эпоха потепления, в которую мы сейчас и живем.
Во время Четвертого похолодания на северы образовались огромные ледники. Это были истинные ледовые горы толщиной до 2 км. Они медленно сползали долинами между гор на леса и степи, захватывая с собой огромные груды земли и могущественные каменные глыбы. Когда через тысячи лет ледники остановились и растаяли, то остались скалы удивительного вида, а на их пути образовалось много рек.


Обледенение достигало географической широты современных городов: Лондона — Берлина — Варшавы — Киева — Волгограда. Все более менее коротким и холоднее было лето, суровей становилась зима. Глубоко промерзал грунт, огромные пространства, где когда-то изобиловала тропическая растительность, укрыла тундра.


Ледник вобрал огромные массы воды, и уровень Мирового океана снизился на 150 г. Страшная толща льды давила на поверхность Земли, начались извержения вулканов (Эльбрусу, Арарату).
Звери, которые привыкли жить в теплые, вымирали. Вместо того появились другие животные: дикие кони, сайгаки, бизоны, а также мамонты — большие слоны, заросшие густой шерстью. В Крыму поселились северные олени.
Только в Африке и экваториальных районах Азии жаркий тропический климат мало изменился.
А что же люди?
В эпоху Четвертого похолодания первоначальный человек расселился на территории Европы.