Моральная оценка времени древними людьми

Древние люди воспринимали время не так, как мы с вами. Главное то, что они никуда не спешили. Время было неточное, приблизительный. Определяли его за Солнцем в небе. Люди различали первую половину дня, когда Солнце поднималось на небе, и другу половину дня (пополудни), когда Солнце клонилось к мере. Первая половина дня считалась благоприятной для выполнения разной работы: как Солнце идет вверх на небе, так же будут идти вверх дела у людей.


Например, украинцы из Карпат (гуцулы) считали, что закладка нового дома надо непременно закончить к полудню, иначе в таком доме «не будет вестись».
Благоприятное время связывали с молодой Луной. На новолунии стригли волос, чтобы росло, закладывали новый дом, заготовляли дерево для строительства. Верили, что равно как Луна растет, так и человеку будет прибывать счастье, здоровье, благосостояния.


Время, пригодное для работы, сева, для собирания урожая, закладки нового дома, в воображении древнего человека был добрым временем, а время, не пригодный для работы, — лихим, плохим. Например, нельзя клясть людей, потому что проклятье осуществится, если было сказано в нехорошее время. В украинской народной сказке « О семерых братьев врачей и их сестру» рассказывается, как мать рассердилась на своих сыновей и в гневе сказала, чтобы они грачами возникали. И не успела она это произнести, как ребята сделались грачами да и исчезли где-то далеко за лесом.
Народ составил много поговорок о добром и лихом часе. Например: «В добрый нас сказать, в лихой — смолчать»; «В добрый нас начать!».
Мастер, начиная строительство нового дома, произносил: «Помоги, Бог, хорошо начать и хорошо кончить в добрый час, п добрую минуту!».