Отсчет времени в истории

Современный человек привыкший представлять историю в суровой временной последовательности. Если представить длинную бумажную ленту, которая раскручивается из рулона, то на ней можно обозначить разные события. Одни состоялись раньше, другие — после их. Такая лента времени напоминает линейку или шкалу термометра с указанными датами. Но какой же год считать первым на шкале времени?


Ученые договорились считать за начало Рождество Христовое, от этой даты начали считать года нашей истории. Время, которое прошло к рождению Иисуса, называется «к нашей эре» (или «к Рождеству Христового»). После цифры году относится специальное обозначение: «к н.е.» (или «к Р. X.»). Время считают от больших цифр к меньшим. Столетие ( сокращено «ст.») обозначают римскими цифрами, а годы ( сокращено «г.») — арабскими. Например, большой завоеватель давности Александр Македонский жил в IV ст. к н.е., он родился 356 г. к н.е., а умер 323 г. к н.е.


Время, которое длится после рождения Иисуса, называется «наша эра», однако специальное обозначение (н. е) уже не относится. Например, большой римский поэт Овидий родился в И ст. к н.е., а умер в И ст., точные годы его жизни: 43 г. к н.е. — 18 г. Цифры «нашей эры» считают от меньших до больших. Например, римский правитель Константан был императором с 306 г. по 337 г.