Как работают археологи

В давность случалось, что люди вынужденные были бросать свои жилье, спасаясь от пожара или нападения врагов. Постепенно эти остатки заносило землей. Так, во время строительства метрополитена в Киеве ученые раскопали остатки древних домов на глубине 12 г.

От извержения вулкана Везувия когда-то погиб римский город Помпеи; ученые нашли его лишь 250 лет тому. Под водой исчезнувшая большая часть Пантикапея — бывшей столицы могущественного царства, то было расположено возле современного города Керчи в Крыму. Археологи с аквалангами опускаются на морское дно, чтобы исследовать его или поднять на поверхность находки.


Очень часто археологи находят ценные для науки вещи в древних погребениях. В давность человек клал в могилу своего родственника много вещей, потому что верила, что все это понадобится покойнику. Женщину прятали с украшениями, мужчины — с оружием, царя — с ценностями, знаками царской власти. Ставили даже пищу в глиняной посуде. как УЧЕНЫЕ УЗНАЮТ О ПРОШЛОЙ жизни. Люди, общества, народы не исчезают бесследно. Они оставляют по себе память: здания, произведения искусства, книжки, украшения из бронзы, золота и серебра, глиняная посуда, оружие, надписи и рисунки на камне, орудия стиранные и могилы. За тысячелетия на Земле накопилось их многому. Ученые ищут их и изучают. Так постепенно формируются наши знания о жизни народов в давность.


Некоторые древние архитектурные сооружения сохранились по сей день, например египетские пирамиды, руины давнего города Херсонеса возле Севастополя, Золотые ворота в Киеве. Но многому разных зданий и вместе с ними много вещей, которые когда-то служили людям, оказались под землей. Ученых, которые раскапывают и изучают давние вещи и сооружения, называют археологами ( то есть исследователями давности).