Дмитрий Вишневецкий

Дмитрий Вишневецкий происходил из старинного украинского православного княжеского рода. По назначению польского короля возглавлял благородные стражи отряды на пограничных украинских землях. Полководческий талант и отчаянная храбрость Вишневецкого привлекла на его сторону казаков. Под руководством князя-гетмана они совершили немало победных походов против турецко-татарских захватчиков. В свой последний поход Дмитрий Вишневецкий повел запорожцев года 1563. Во время одного из боев попал в плен и вскоре был казнен. Об обстоятельствах рыцарской смерти Дмитрия Вишневецкого уже в те времена начали слагать легенды. Многие из них попали в тогдашних письменных источников. Память Дмитрия Вишневецкого живет и в уснопоетичних произведениях, где он действует под именем казака Байды. Густая ночь убаюкала турецкую столицу. Ни один звук не нарушал горячей томной тишины. И вдруг - крик в султанском дворце! Часовые, приготовив оружие, мгновенно бросились к нарушителю спокойствия. Сквозь шум и беготню доносились их перекличку.

- Что такое?
- Третьи сутки проклинает султана и нас вместе с ним казак, крюком за ребро подвешен.

- Он еще жив?

- Ты слышишь. И где сила берется: три дня висит, а умирать, видно, не собирается. Ох и народ козаки!

- Что он там кричит?

- Посылает проклятие на наши головы, предвещает казацкой мести.

- Ты знаешь, кто он такой?

- Предводитель казаков, князь Дмитрий Вишневецкий. Давно мечтал султан получить его голову.

- Он действительно опасен?

- Еще какой! И к нему мешали нам казаки в низовьях Днепра. Но пока они действовали порознь, еще как-то можно было преодолеть. А этот украинский князь объединил все отряды, построил на острове среди Днепра неприступную крепость, так что трудно стало ханским войскам ходить на север.

- Интересно, какова та крепость? Неужели кому-то под силу возвести такое укрепление, которого не смогли бы преодолеть наши воины?

- Этот князь смог. Нашел выгодное местечко: остров - сплошная скала, вокруг Днепр ревет порогами. Толковая голова. Недаром султан предлагал ему жизнь и службу.

- И он не согласился?

- Согласился самому султану. Теперь висит на крюке, истекает кровью и жжет нас гневным словом, от которого и небо может упасть.

... Долго ходили слухи о рыцарской гибель Дмитрия Вишневецкого. Говорили, что после его смерти султана слуги вынули и съели сердце мужественного казака, чтобы исполниться его отвагой и выносливостью. Но не могло казацкое сердце служить врагам родной земли, ради которой оно столько лет горел победой. Не знало и сердце покоя, пока стонала Украина от ударов турецких и татарских орд. Как колокол, билось оно тревогой, сплачивая казачество на защиту Родины.

И сам князь Дмитрий Вишневецкий на зов своего сердца с упорством собирал казацкие ватаги под свой родовой флаг, а затем повел их в победные бои против врага, доказав всему миру, что есть сила в этой растерзано равнодушными чужаками земли, а сила и - казачество. Казаки же, став раз под знамя Дмитрия Вишневецкого, уже никогда не предавали его. Ибо никогда не забывали строителя Сечи, который жил в их памяти под именем знаменитого Байды. И хотя разрушило войско татарского хана первая крепость, построенную Дмитрием Вишневецким, однако казаки строили новые, защищая Украину с юга. Земли за Днепровским порогам, которые считают колыбелью украинского казачества, в течение 20 ст. неузнаваемо изменились. Вследствие сооружения Днепрогэса были затоплены пороги. Рукотворное Каховское море поглотило многочисленные мелкие речки - притоки Днепра в его нижней части - и острова, на которых казаки возводили свои Сечи. До настоящего времени удалось дожить островам, с которыми связана история первой Сечи-крепости, построенной Дмитрием-Байды Вишневецкого. Это острова Хортица и Малая Хортица.

Хортица - крупнейший остров на Днепре (ныне в черте города Запорожье). Длиной он более 12 км, ширина - 2,5 км. Он является первым островом за порогами. Казаки очень любили Хортицу. О том, что остров является казацким свидетельствуют многочисленные хортицкие названия. Берега Хортице порезанные балками, между которыми возвышаются отвесные скалы. Предания связывают с казаками скалу Думская у левого берега и Музыкальную балку. На скале Думный собирались запорожцы для обсуждения важных вопросов. Музыкальная балка собирала казаков на песни и танцы. Между Хортицей и правым берегом Днепра есть небольшой остров, который называют Малой Хортице или Хортичкою. Именно здесь князь Дмитрий Вишневецкий построил замок-крепость, который считают первой Запорожской Сечью. Остатки казацкого укрепления были найдены на Малой Хортице во время археологических раскопок.

Сейчас Хортица с прилегающими островами и скалами является национальным заповедником. На его территории действует музей истории запорожского казачества.

Османская империя, расширяя свои границы, угрожала войной многим странам. Мало кому из европейских полководцев было под силу преодолеть вышколенное турецкое войско. Собственно, поэтому победоносные походы казачества против турков и татар не остались незамеченными. Европейские владельцы стремились привлечь казаков к себе на службу. В 1594 г. к запорожцам прибыло посольство от австрийского императора. Возглавлял его Эрих Лясота. Его переговоры с казацкой старшиной продолжались в течение месяца, и австрийский офицер, находясь на Сечи, подробно записывал все увиденное в «Дневнике».