Образованием Запорожской Сечи

Жизнь в степи была полна многочисленных опасностей. Крупнейшая из них - постоянная угроза нападения татарских орд. Защищаясь, казаки строили земляные укрепления и укрепления с рубленых деревянных бревен - сечи. Сначала небольшие Сечи существовали, наверное, во многих местах, и лишь впоследствии образовалась одна главная - Запорожская Сечь. Вероятно, первым Сечью была та, которую построили 1556 г. на острове Малая Хортица казаки под предводительством украинского православного князя-гетмана Дмитрия Вишневецкого.

Запорожская Сечь часто меняла свое местоположение. Это и не удивительно в условиях постоянной войны! Однако всегда для своей крепости казаки избирали укрепленные самой природой места - преимущественно речные острова, которых было немало в нижней части течения Днепра.

На Сечи постоянно находилась казацкая залога, большинство же запорожцев жили в зимовках и по соответствующему сигналу приходили на Сечь, чтобы принять участие в походах или советах. Раде принадлежала вся власть. Право голоса на ней должен каждый запорожец. Совет выносила постановления о войне и мире, военные походы, принимала чужеземных послов или отправляла казаков за рубеж, наказывала виновных подобное. Обычно совет собиралась несколько раз в год: в первый день нового года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, на второй-третий день после Пасхи. Но могли собираться и чрезвычайные совета. На то было достаточно желания первого попавшегося запорожца в любом месте и когда угодно.

На совете выбирали казацкую старшину - кошевого атамана (или гетмана), судью, писаря, есаула, обозного. Казацкими старшинами становились заслуженных, достойные казаки, которые показали себя в битвах или походах. Избранные на должность, они получали награды, символизирующие их власть. Такие отличия казацкой власти назывались клеинодамы. Среди них были хоругвь, бунчук, булава и печать с гербом, впоследствии по клейноды имели также перначи, литавры, палки и т.п.. Булава была символом гетманской власти. Когда запорожцы избирали гетмана, то ему вручалась булава; если сбрасывали, то отбирали и булаву. Символом власти судьи была военная печать, символ власти войскового писаря - серебряный чернильницу (чернильница), символом власти довбиша - литавры. Только один драгоценность, главная хоругвь Сечи, - флаг, считался символом всего казацкого войска, а потому не был принадлежностью одного из старшины во время их избрания. Клейноды были святыней Сечи, потеря их считалась большим позором.