Казацкими путями

- Эй, парень, нечего там прятаться! - Донеслось сверху.

Парень притаился на дне оврага. Кто знает, что это за люди, хоть и говорят на родном языке. Многие в степи разных проходимцев: может, и эти следят беглецов, чтобы потом выгодно продать в турецкую неволю. Нет! Лучше поберечься.

Не успел парень так подумать, как крепкая рука схватила его за волосы. «Таки не спасся, - мелькнуло в голове. - Что же теперь делать? "Но мысль оборвалась, потому что перед глазами появились двое незнакомцев. Это были коренастые, широкие в плечах, загорелые всадники. Сильные руки у обоих были искажены свежими рубцами; у одного синий рубец наискось пересекал лицо. Оба имели густые усы, острый взгляд и немного суровый вид. Но больше удивили парня длинные пряди волос на бритых головах. «Настоящие тебе селедки», - мысленно усмехнулся он. Наряд тоже был необычный: белая украинский рубашка сочеталась с яркими шароварами, которые скорее увидишь на турку, однако на шеях у обоих - большие серебряные кресты. Каждый имел ружье и саблю.

«Не просто так эти вооруженные люди на лошадях носятся степью, - загрустил парень. - Эх, пропадай, воле! "

Через минуту парня вытащили из тайника. Съежившись, он упорно молчал, хотя в вопросах не было ни угрозы, ни враждебности.

- Кто ты такой будешь? - Спросил один из незнакомцев.

- Наверное, у малого от страха язык отнялся, - пошутил другой.

- Как зовут, скажи. Ты какой оборотень безъязыкий? - Снова спросил первый.

Но парень не отзывался.

- Крепкий орешек. Может, возьмем с собой? - Переговаривались степняки, разжигая костер.

- Вот что, парень. Видно, не один день ты в степи раз еще не пропал - хорошее поумнее тебя. Посиди здесь, призри костер и навары нам каши, пока мы махнем в степь проверить, все ли спокойно.

- Там в сумке все найдешь, - сквозь конский топот прокричал кто-то.

«Может, уйти?» - Подумал парень, когда всадники скрылись за горизонтом. Однако голод удержал его у костра. Так хотелось каши, потому что давно не ел человеческого блюда: сколы ордынцы сожгли его родную деревню, убили отца, а маму и сестру забрали в плен, он слоняется без крова, скрываясь от малейшего шороха.

Через час в степи уже гремел знакомый голос:

- Да, брат, этот парень - настоящий слуга! Попробуем, что приготовил наш кашевар.

Степняки расположились у костра, пригласили к себе и малого. Ему больше всего хотелось узнать, кто эти люди, но не решался спросить. Удивлялся только, когда слышал в разговоре знакомые названия сел, рек: «Вероятно, из наших мест». Пообедав, степняки тихо запели. «Да это же казаки! - Обрадовался парень. - Это они спасают невольников, когда их гонят степи татары ». Он вспомнил, как папа рассказывал о мужественных и смелых воинов, которые живут за порогами Днепра и воюют в Диком Поле против турецких и татарских орд. Воспоминание огорчил мальчика., «Жаль, что не было их возле того страшного дня», - сожалел он, поглядывая на казацкое оружие.

- Чего загрустил, джура? Пора уходить. Как чувствуешь в себе силу и ловкость, смекалку и послушание, как сможешь переплыть против течения Днепр, то приставай к нам. А прошлым не горюй. Найдешь себе среди казаков собрата, станет тебе верным за родного брата, поможет в бою и утешит в печали. За матушку же будет родная земля: натрусом ее в сапоги - от вражеской пули спасет.

И началось в паренька новая жизнь, полная тревог и испытаний, - жизнь казацкого слуги.

Опишите внешний вид казака. Как становились джурами? Что вы узнали о казацком жизни?

Приходилось ли вам слышать легенды и предания о казака Мамая? На протяжении веков в Украине верили в его дивочинну силу. Черноусый рыцаря-защитника рисовали на дверях, стенах, полотне, посуде, шкафах, сундуках. Много таких изображений сохранило

Джури - мальчики-подростки, которые приставали к казацкого общества и овладевали военным искусством.