Возникновение украинского казачества

Украинская шляхта, которая в течение нескольких веков с оружием в руках защищала родную землю от посягательств врага, постепенно теряла свою силу. Беззащитной оказалась Украина перед страшной опасностью, угрожавшей с юга. Здесь, в Причерноморских степях, в так называемом Диком Поле, после распада Золотой Орды чувствовали себя хозяевами татары. их государство - Крымское ханство - располагалась на полуострове. Оттуда на украинские земли ежегодно, а то и несколько раз в год, татары совершали свои грабительские набеги. Ища спасения, жители украинских городов и сел вынуждены были сами брать в руки оружие. Военная ловкость особенно становилась пригодится населению приграничных территорий, прежде Каневщины и Черкащины. Сюда с усилением польского произвола сходились крестьяне со всех уголков Украины. Постоянная борьба против нападавших превратила земледельца и ремесленника на умелого воина - казака.

На свободных степных землях казаки закладывали свои хозяйства - зимовщики, которые из-за угрозы пока разбивал ордынцев, при этом он не выступал навстречу, когда они ватагой шли грабить, а преследовал обремененных добычей. Только они добирались к месту, где, как им казалось, можно, ничего не опасаясь, отдохнуть (а это место было ему известно), он приказывал нападать. И вдруг, с первым лучом солнца нападал и совершал им полный разгром ». падов кочевников вынуждены были защищать оружно. Особенно привлекали казаков богаты рыбой и дичь, а к тому же плодородные земли за Днепровским порогам. Собственно, поэтому украинских казаков называли запорожскими.

Первые сведения об украинских казаках в письменных источниках датируются концом 15 века. С казаками связана новая победоносная эпоха в истории нашей Родины.

Татарские набеги на украинские земли особенно усилились, когда Крымское ханство попало в зависимость от Турции - Османской империи - мощнейшей тогдашней государства. Произошло это года 1478. Турция, утвердившись на Черном море, завладела устьями Дуная, Днестра, Днепра и Дона, турки построили сеть мощных крепостей и использовали их как своеобразные военные базы для захвата северных территорий. Ударной силой Турции в походах на украинские земли были татарские орды. Вот почему, когда говорят о бедах тех времен, вспоминают не только татар, но и турок. Тем более, что именно в Турцию попадали украинской, захваченные татарами в плен. Для живого товара, как называли пленных татарские людоловы, создавались специальные невольничьи рынки, где покупателями были преимущественно турецкие чиновники.