Луцкий замок

Из памятных мест Луцка всего поражает древний замок. Величественный и строгий, он напоминает легендарного рыцаря, ведь именно рыцарских времен достигает его история. Было это шесть с половиной веков назад. Обладателем Волыни стал брат воинственного Ольгерда-Любарт. Имел этот литовский рыцарь, как и положено князьям-воинам, твердый характер: поселившись в Киеве, он отнюдь не собирался терять его. Поэтому и приказал укрепить замок, строительство которого начал еще сын Даниила Галицкого Мстислав. По Любарта в Луцком замке на три-четыре метра выделяются среди стены, еще один ярус-этаж появился в башнях. Собственно, замок приобрел вид неприступной крепости. Впоследствии он подвергался перестройкам, но общий вид его изменился. Вот почему его до сих пор зовут Любартова. Имя этого князя имеет также и главная башня - Надвратная. Луцкий замок хранит имя еще одного исторического деятеля. Скрытое оно в названии Стырова, или Свидригайлов, башни. Потомок Ольгерда князь Свидригайло правил Волынью протяжении 1440-1452 pp. Именно здесь, за стенами Луцкого замка, нашел этот мятежный рыцарь покой. А отдыхать действительно было от чего: немного в нашей истории найдется таких упорных и неутомимых воинов. Взявшись за меч молодости, Свидригайло, кажется, никогда не выпускал его из рук, потому оружием доказывал свое право на землю, платил обидчикам, наказывал врагов и даже приобретал себе друзей. При жизни князь потерпел козней и заговоров, знал, и что такое заключение, и богатые приключения бегства ...

Но если бы только этим определялась судьба Свидригайло, вряд ли хороша была бы память о нем. А был князь Свидригайло не только полководцем, но и толковым правителем, который стремился обрести свободу родной земли. В течение десяти лет он возглавлял восстание белорусско-украинской знати против Польши. По свидетельству летописца, «князья и бояре посадили князя Свидригайло на великое княжение Русское». Так было образовано украинское-Белорусскую государство, в состав которой вошли Киевщина, Волынь, Восточное Подолье и белорусские земли, Смоленщина, Витебщины и Полоцкая земля. Правда, восстание Свидригайло не суждено стать победным. Потеряв союзников и мощь в борьбе, князь покорился судьбе и поселился в Киеве.

Историческое событие, о котором идет речь в рассказе, заговор князей, произошло 1481 Ее причиной ухудшения положения украинских земель в составе Великого княжества Литовского. Вы уже знаете, что в течение длительного времени в Киеве правил сын князя Ольгерда Владимир. Власти он отрекся, когда к городу подошли войска князя Витовта. Витовт назначил в Киев своего чиновника-наместника, что означало ликвидацию Киевского княжества. Власть князей в Киеве было восстановлено спустя почти пятьдесят лет. Тогда киевским князем стал сын князя Владимира Ольгердовича Олелько Владимирович. Однако княжеским город был недолго. Когда 1471 умер сын Олелька князь Семен, в Киев опять назначили наместника. Заговор против власти великого князя литовского организовали потомки киевского князя Владимира Ольгердовича в год десятой годовщины смерти князя Семена. Они, в частности, стремились избавиться наместника и восстановить в Киеве княжескую власть.