Литовско-Русское государство

С середины 14 в. Галицко-Волынского государства, опустошенные нашествием монголо-татарских орд, постепенно попадали под власть Великого княжества Литовского. Это происходило довольно мирно. Украинское население воспринимало литовских рыцарей как освободителей, а русские полки выступали против ненавистного врага - Золотой Орды - совместно с литовскими.

Большинство украинских земель вошла в состав Литвы по литовского князя Ольгерда, о котором говорили, что он воюет не столько силой, сколько мудростью.

Первой была присоединена Волынь. Земли Киевщины, Переяславщины и часть Чернигово-Сиверщины оказались под властью Великого княжества Литовского после победы Ольгерда 1362 над войском Золотой Орды у реки Синие Воды. Это означало ликвидацию золотоордынского ига в Украине.

В украинских землях Ольгерд посадил князьями своих сыновей и племянников.

В начале своего господства литовские князья не вмешивались в порядки, существовавшие в украинских княжествах. Язычники-литвины принимали христианство; русская речь, есть древнерусский, русские обычаи, законы быстро распространялись в Литве. Так, историки справедливо называют то государство Литовско-Русской.

Однако со второй половины 15 в. великие литовские князья стали пренебрегать старыми правами украинский. Один за другим теряли самостоятельность Украинской княжества, ранее существовавших в составе Литовского государства. Зато появлялись литовские воеводства с наместниками чужестранцами. Это возмущало украинский, побудило к борьбе за сохранение своей независимости. Отличительной чертой тогдашних государств была междоусобица. Не обошла она и Великого княжества Литовского. Когда умер князь Ольгерд, великим князем литовским стал его младший сын Ягайло. Возмущенные старше Ольгердовичи начали борьбу за власть. Чтобы усилить свое влияние, Ягайло 1385 заключил соглашение с Польским королевством, скрепив ее браком с королевой Ядвигой. По той соглашению предполагалось объединить Литву и Польшу в одно государство. Однако не все литовские князья стремились такого объединения, поскольку боялись окончательно потерять власть. Помешать замыслам Ягайло взялся князь Витовт. Он хотел занять великокняжеский стол и стать единовластным хозяином в литовско-русских землях. Против князей, которые не поддерживали его, Витовт пошел войной. В отвоеванных землях сажал верных себе людей. Года 1393 войско Витовта подошло к Киеву, где княжил Владимир Ольгердович.

По Божьей милости князь киевский

Пыльный снегом город впервые за длительный период ордынского лихолетья пришло спокойно. То зима-метелицу навеяла тот покой, или огромные защитные башни только что построенного замка, или уверенность в силе нового хозяина, удачными походами отверг орды кочевников до моря, или, может, просто столетняя усталость ...

Город спал, как ребенок. Не разбудил его и позднее зимнее утро. Поэтому князь имел возможность беспрепятственно рассматривать и изучать загадочные свои владения. Тихо ступая галереей замка, он смотрел вниз - туда, где застыл в ледяных тисках Днепр и сладко спал Подол. Тишина. Только единичные разлапистые снежинки и легкие сизо-прозрачные ленты дыма, тянущиеся от невидимых домов в белое небо.

Уже несколько лет, получив в удел от отца, великого князя литовского Ольгерда, Киевскую землю, Владимир жил в городе над Днепром. И хотя путь к сердцу Руси прокладывал он мечами и копьями, преодолевая сопротивление ордынцев, однако чувствовал себя здесь не воином-победителем, а скорее заключенным. Очаровали его высокие киевские горы, могучая река, а всего - живописный Днепровский дел, доверчиво прижимался к княжеских гор. Итак, когда выпадали тихие, как сейчас, дня, пытался Владимир понять тайну своей судьбы и судьбы этого города: почему вдруг он, отважный рыцарь с каменным сердцем, по-детски растрогался, впервые увидев киевские пейзажи?