Галицко-Волынское государство

Былая слава Киевской Руси возродилась в Га Галицко-Волынском княжестве. Года 1199 волынский князь Роман Мстиславович завладел Галичем и соединил галицкие и волынские земли в одно княжество. В пределах Галицко-Волынского княжества оказались земли от Карпат и Дуная до Днепра, от Припяти до Черного моря. Роман, по словам современника, «за непродолжительное время так могущественной, правивший почти всеми землями и князьями Руси».

Несколько удачных походов князя Романа Мстиславича доказали, что государство крепкая. Однако после смерти этого князя на Галицко-Волынской земле наступил длительный период смут бояр, которые стремились захватить власть в государстве. Потасовку смог прекратить сын князя Романа - Даниил. Именно в его княжение (1205-1264 pp.) Галицко-Волынское государство достигло расцвета.

После смерти князя Даниила в Галицко-Волынском княжестве начались трудные времена: оно распалось на несколько частей. Сыновья Даниила Галицкого хоть и прилагали усилия для объединения государства в прежних границах, однако добиться успеха не смогли. Задача это оказалось под силу лишь внуку князя Даниила - Юрий и Львовичу. Отличительными чертами его правления были мир и спокойствие во всех Галицко-Волынских землях, хорошие отношения с государствами-соседями. Однако удачное владычества Юрия И быстро закончилось (этот князь занимал власть от года 1301 до года 1308). За последующие годы положение Галицко-Волынского государства неуклонно ухудшалось. Когда 1340 не стало последнего из Даниловых потомков, Галицко-Волынского княжества попали под власть Польши и Литвы. Князь Даниил Галицкий - один из ярчайших деятелей украинской истории. Победоносные походы принесли ему славу талантливого полководца. Широкие межгосударственные контакты, которые установило Галицко-Волынское княжество в правление князя Даниила, прославили его как блестящего дипломата. Для мира и спокойствия в государстве он решился на поездку в Золотую Орду. Вместе настойчиво добивался поддержки в борьбе против ордынцев в европейских властителей. Чтобы привлечь их к совместным действиям против монголо-татар, он принял королевскую корону - произошло это года 1253 в Дорогочине. А еще Даниил Галицкий был великим строителем, потому заложил два новых города - Холм и Львов. О жизни князя Даниила подробно повествует уникальный памятник нашей литературы «Галицко-Волынская летопись». В произведении, в частности, помещен рассказ о посещении князем Золотой Орды. Хуже, чем он от беды честь татарская

Прошел месяц, как князь Даниил прибыл в Золотой Орды. А кажется - совпадение не один год. Ничего другого и не ожидал от коварных ордынцев. Но все-таки хорошо, что согласился посетить хана Батыя, - иметь хоть и горький, но мир.

Даниил всматривался в далекие заволжские горизонты. Вероятно, рано думать о посещении Батыя как о достижениях прошлого, ибо сегодня он, великий руский князь, названный ханом гостем, на самом деле - пленник. И кто знает, может, никогда и не увидит больше родного Галича.

Упоминание о Родине возбудила невеселые мысли. Какой богатой и могущественной была Киевская Русь во времена Владимира и Ярослава! На что же превратился цветущий край после Батыева нашествия?

Даниил вспомнил печальную путешествие. Везде по Русской земле пустой чернели разрушенные города, а над развалюху зловеще кружилось воронье. Неприветливо встретил Даниила Киев. НЕ залечил Златоверхий ран от ордынского нашествия. Обшарпанные дворцы и изуродованные храмы заросли бурьяном, пришлись порохом и, как сгорбленные старики, одиноко сокрушались на пустых улицах.

В Михайловском храме, в Выдубичах, молился искренне сам, а еще попросил, чтобы молились за него все иноки. Потому, поклонившись низко земли русской, двинулся дальше. Неотступно бурлила мысль: сможет договориться с Батыем о мире? Пусть даже и дорого стоить он князю, однако мир позволит Руси собрать силы, восстановить города, укрепить их новыми крепостями, а затем сбросить ненавистную ордынскую игу.

Батыю слуги несколько дней выглядели Даниила. Только приблизился князь к столице Золотой Орды, сразу же встретили и пригласили к хану.

Даниил вошел к Батыю, поклонился по тамошним обычаям. «Выпей, князю, нашего пития», - протянул хан полную чашу кумыса. Даниил знал, что испить кумыс из ханских рук - большая честь. Но знал и то, что негоже русичам пить кобылье молоко. Недаром называют его черным: кто выпьет кумыс, тот признает перед миром свою подчиненность. Задумался на секунду Даниил, и знал, что другого способа уберечь родную землю от опустошительных нападений степняков нет, поэтому сказал твердо: «До сих пор я не пил. А теперь ты велишь - пью ». Выпив чашу, поклонился князь. О, хуже, чем он от беды честь татарская! Даниил Романович, который был князем великим, сидящий на коленях и холопом себя называет!

- О, бедствия ты, честь татарская, - задумчиво произнес Даниил. - И все-таки лучше дань, чем гибель.

Князь посмотрел на солнце. Время на последний разговор с Батыем.


- Мужественные у тебя воины, княже, - начал издалека Батый. - Вспоминаю все время того Дмитрия, который был воеводой во время нашей осады города. Он так поразил меня своей воинской мастерством и героизмом, что я подарил ему жизнь, освободив из плена. Чудак он - не захотел остаться моим советником.

Молчал галицкий князь, знал, куда клонит хитрый хан: не потому упала Русь, неумелых имела воинов, а потому, что каждый князь сражался с ордынцами только собственными силами. Княжеские распри и раздоры занапаетилы Киевское государство. Поэтому нужно заботиться, чтобы та же судьба не постигла и Галицкое княжество.

... Вскоре вернулся Даниил домой. Приказал укреплять границы, строить везде на холмах каменные крепости, которые, он знал, лучше защищали от нападений монголо-татар. И восстала из руин русская земля. Расцвела новыми городами. Возродилась былое величие. А Даниилу владения иностранцы почтительно называли Галицко-Волынским королевством, самого же русского князя звали королем. И в Золотой Орде признавали мудрость галицкого князя. Должны учитывать его силу и военную мощь.