История как она есть

Уважительное отношение к прошлому - отличительная черта нашего народа. О прошлом в Украине всегда говорили - праздника, добра. И до сих пор применяемые в украинском языке пословица: Не нас стало, не за нас и перестанет, Не силой делай, а умом, не сердцем, а обычаем. В давние времена память о прошлом сохранялась в мифах, легендах, преданиях, песнях. Впоследствии, с появлением письменности, о событиях дня вчерашнего рассказывали летописи - записи важнейших событий из года в год, «из лета в лето», как тогда говорили. Закарбовуючы для потомков события прошлого, создатели летописей стремились одновременно осознать их, выяснить, чем они вызваны, которые имели последствия. Так постепенно накапливались исторические знания. Итак, история - это наука о прошлом человечества. Она изучает и описывает деятельность человека, исследует различные большие и малые события от древнейших времен до дня вчерашнего, устанавливает, как и почему человеческая жизнь менялось и совершенствовалось, став таким, как сейчас.

Прочитав учебник, вы узнаете о многих ученых-историков. Из них такие выдающиеся, как Максим Берлинский, Михаил Максимович. Владимир Антонович, Дмитрий Яворницкий. Но отцом украинской истории справедливо считают Михаила Грушевского. Ему принадлежит около 2000 работ по истории Украины, среди которых и 10-томная «История Украины-Руси».

Исследуя прошлое, ученые-историки раз за разом вынуждены отвечать на вопрос: когда произошла или иное событие? Определить точное время определенного события.

Слово история происходит из греческого языка и означает рассказ о прошлых событиях, знания о них. т.е. ее дату, помогает хронология - наука, изучающая способы исчисления времени.

Не всегда время исчислялся так, как сейчас. Древнейшими единицами измерения времени являются сутки (день и ночь вместе), неделю, месяц, год. Люди начали их применять, наблюдая за явлениями природы, движением Солнца, Луны, звезд. Но понять и правильно понять сложные явления природы было трудно. Поэтому в древности у разных народов год мог длиться от 300 до 400 дней и начинаться или весной, или летом, или осенью или вообще по поводу какой-то определенного события (наводнения реки, основание города и т.п.).

Счет лет от определенного события называется летоисчислению (эрой). От 16-17 вв. в Украине постепенно обиход Счет лет, которым мы пользуемся сейчас.

Время от первого года до нынешних дней называют нашей эрой. Чтобы было проще считать большие отрезки времени, каждые сто лет считаются одним веком, или возрастом. Тысяча лет - это тысячелетие.

Нарисуем прямую линию, чтобы представить течение времени. На ней будем друг за другом обозначать разные годы. Справа расположим год, в котором мы живем, слева - предыдущие годы или столетия.