Самая русская канарейка года

КанарейкаРусской канарейкой овсяночного напева принято называть певчую канарейку,выведенную в России в XIX столетии. Мода на разведение этих птиц сохранилась и поныне. Московское общество любителей канареек отметило в нынешнем году столетний юбилей, в ознаменование которого 1– 2 декабря прошел юбилейный конкурс на лучшее пение канареек. 

В Московском обществе любителей канареек сегодня около пятидесяти членов. Совсем мало для многомиллионного мегаполиса! Но и этот небольшой коллектив с успехом поддерживает старинны традиции, определяет моду для всей России и даже для многих соседних стран.

В чем же заключается эта мода? Москвичи определили желательную последовательность колен в песне и разработали оценочный лист, который в 1987 г. на Всесоюзной выставке народного хозяйства был утвержден как всесоюзная шкала. Ежегодно общество проводит конкурсы, на которых определяются лучшие певцы. На нынешнем конкурсе, который проходил 1–2 декабря в выставочном зале Всероссийского общества охраны природы, было 39 участников.

Все было как на настоящем конкурсеконцерте: полный зал, строгое жюри из судей-экспертов, в том числе международной категории (три судейские бригады по три-четыре человека), журналисты, зрители, вход в зал, шепот и шуршание допускаются только в перерывах
между пением. На сцену выносят маленькую клеточку, воцаряется полная тишина. Включают беззвучный таймер, который должен отсчитать 10 минут, отведенные каждому исполнителю. И маленькая птичка, словно по сигналу, начинает петь. Это оценивается особо: птица должна петь сразу, использовать все отведенное для нее время и успеть продемонстрировать все свое мастерство. Каждую мелочь ее поведения, каждое колено жюри оценивает в баллах и безжалостно вычитает штрафные баллы за любое неблагозвучие. Так определяется победитель, и медали заслужить совсем не просто. Общество существует исключительно на членские взносы — по 20 рублей в год. Как на такие средства проводить конкурсы? В нынешнем году финансовую поддержку оказала дипломница ВГИКа, которая снимает российско-германский фильм о канарейках, а обычно все расходы ложатся на плечи членов общества и отчасти зрителей — цена входного билета в этом году была 30 руб. Главный судья нынешнего московского конкурса А.И.Пигарев сетует: «Нам хотелось бы, чтобы это был праздник. Например, международный конкурс «Интерканарейка» в Европе собирает тысячи гостей из разных стран, это большой праздник с пи- рами и балами. Нам до него очень далеко, ведь у нас пока совсем мало средств».

В нынешнем конкурсе жюри присудило награды девятнадцати участникам: пять больших серебряных медалей, девять малых серебряных, четыре бронзовых и одну похвальную грамоту. Лучшая птица получила большое серебро. Золотых медалей в этом году не вручали: эксперты хотели бы от русских канареек овсяночного напева гораздо большего мастерства. А владелец победителя А.Цветухин получил особый приз: магнитолу с CD-проигрывателем, чтобы с помощью специальных, созданных профессионалами записей он мог эффективнее обучать своих питомцев.

Во всем мире русская канарейка славится своей красивой мелодичной песней. И славе этой она обязана не только своим экзотическим канарским генам, но и терпеливой работе любителей-селекционеров. Российские любители канареечного пения более двухсот лет ведут строгий отбор и обучение своих питомцев, подбирая самым талантливым из учеников высококлассных учителей, а самым перспективным производителям — подходящие пары.

Вывезенные с Канарских островов в XV веке, канарейки завоевали популярность во многих европейских странах. За прошедшие несколько столетий любители вывели много пород этих пташек. Они различаются по цвету, размеру и пению.

Одни канарейки поют с закрытым клювом (так называемый гардский напев, который в России назвали «дудочным»), другие — распахнув его (овсяночный напев). Их-то и вывели в России. Внешний вид, декоративные качества птиц мало занимали наших предков. В России, избалованной чудным пением диких лесных и луговых птиц, у канареек ценятся чистый голос, мелодичность, гармоничное чередование колен и их разнообразие.

От природы канарейкам дано главное — способность подражать. Если птицу не учить, она будет беспорядочно повторять все, что слышит. Наслушавшись пения диких птиц, канарейки могут повторять их колена. Канарейки так называемого лесного напева имеют богатый репертуар, но выученные колена они исполняют сумбурно, без особого порядка. Специалисты считают их простаками, конкурсы — не для них. Ценятся канарейки классического напева, обученные при помощи кенаров-учителей. Песня классного кенара состоит из 13–15 колен, которые должны быть исполнены в строгой последовательности. Одно из самых красивых и обязательных колен — подражание песне овсянки, отчего и пошло название русских певцов.

Конкурс пения канареек — ответственное испытание для участников и удивительный праздник для зрителей. Конкурсы проходят ежегодно в первые два выходных дня декабря, о месте проведения можно узнать в правлении Общества, которое заседает ежемесячно в последнюю пятницу в здании выставочного зала ВООП по адресу: Москва, Новинский бульвар, д. 22.

Загрузка...