Приволжские леса

Приволжские липовые широколиственники также имеют бореальноевропейский спектр, но со значительной примесью южносибирского типа (10,68 %). По сравнению с приокскими широколиствевниками здесь снижается процент европейского типа — 39,80 % (49,7 % связующих видов, тяготеющих к европейскому типу) и бореального типа — 17,47 % (41,94 % связующих видов, тяготеющих к бореальному типу), зато повышается удельный вес субсредиземиоморского типа — 3,88 % и связующих видов — 17,47 %, среди которых имеется 2,91 % тяготеющих к помадийскому типу.


В европейском типе уже преобладает европейский дизъюнктивный геоэлемент над европейским, исчезает западноевропейский элемент и слегка повышается доля восточноевропейского элемента. Субсредиземноморский тип представлен главным образом циркумэвксинским геоэлементом, продвигавшимся довольно далеко к северу по правобережью Волги.


Исходя из характера спектра, можно предполагать, что приволжские липовые пгароколиственники предварялись сосновыми лесами, тем более что сосновые леса и теперь нередки на Приволжской возвышенности и в Жигулях в окружении широколиственных формаций. Весьма вероятно, что, наряду с сосняками, в качестве предшественников широколиственных лесов были так же и березняки.