Доминанты и константы

Во всех спектрах доминантов и константов более мелких ассоциаций смешанных широколиственников донских, по сравнению с полным нормальным спектром MixtoNemoretum tanaiticum s. 1., увеличивается процент европейского типа геоэлемента — от 71,4 до 90,9. Таким образом, здесь отмечается еще большая «европеизация» спектров доминантов и константов, нежели у ассоциаций грабовых широколиственников. Что касается флористических оттенков отдельных мелких ассоциаций, то по спектрам доминантов выделяется только более южная AceretoTilietoNemoretum caricosum pilosae charkoviense, где в соответствующем спектре имеется 13,3 % субсредиземноморцев, в спектрах доминантов остальных ассоциаций этот тип геоэлемента отсутствует, даже в южной ассоциации FraxinetoNemoretum caricosum pilosae tanaiticum.


Объяснение нужно искать в территориальной близости и контакте пушистоосоковых харьковских широколиственников с лесами Донецкого кряжа, обогащенными, как увидим ниже, субсредиземноморцами, кроме того, вероятно, по Северскому Донцу происходило некогда в термический оптимум более сильное расселение и последующая консервация дубрав звена Quercienpubescentisroborissessiliflorae, флористические остатки каковых и были поглощены надвинувшимися широколиственниками.


Следует отметить, что в спектрах константов мелких ассоциаций смешанных широколиственников субсредиземноморцы, так же как и в соответствующих ассоциациях лесостепных грабовых широколиственников, выпадают совершенно, этим подчеркивается их непостоянная связь с флорой данных лесов.
Среди элементов европейского типа в частных спектрах доминантов и константов преобладают европейский, европейский дизъюнктивный и центро-восточно-европейский.


Некоторое отличие заключается в том, что приобские липовые широколиственники имеют ничтожную примесь (0,78 %) субсредиземноморского типа, а полесские грабовые широколиственники лишены последней, но зато они несут небольшую примесь (1,33 %) номадийского типа. Это, может быть, объясняется известной «югоносностью» песчаного субстрата Полесья. Кроме того, в европейском типе спектра приокских липовых широколиственников исчезает имеющийся в грабовых широколиственниках полесских центральноевропейский геоэлемент и взамен появляется восточноевропейский. Это понятно без дальнейших разъяснений.


Сильная бореальная струя в спектре заставляет предполагать, по аналогии с грабовыми широколиственниками полесскими, что приокские широколиственники также предварялись сосновыми лесами.