Состав и геоэлементы доминантов и ассоциаций

В общем лесостепные грабовые широколиственники украинские характеризуются спектром европейским с бореальной и субсредиземноморской примесью. Процент европейского типа геоэлемента несколько ниже, чем в предыдущей ассоциации — 55,5 ( + 8,05 % связующих видов, тяготеющих к европейскому типу). Соотношения между отдельными элементами европейского типа сохраняются приблизительно те же, также в европейском дизъюнктивном геоэлементе резко преобладают прибалтайско-европейский и среднеазиатскоприалтайскоевропейский дизъюнктивные субэлементы .
Главное отличие спектра от бучинного заключается в возрастании почти вдвое процента субсредиземноморского типа и в значительном повышении процента южносибирского типа, далее здесь несколько увеличена доля связующих видов, среди которых имеется уже примесь (2,11 %) видов, тяготеющих к номадийскому типу.


О чем говорят приведенные спектры доминантов и константов более мелких ассоциаций грабовых широколиственников? Прежде всего во всех этих спектрах, по сравнению с полным спектром CarpinetoNemoretum ucrainicum s. 1., еще больше увеличивается процент европейского типа геоэлемента: от 57,6 до 84,6, причем особенно велик процент у спектров константов:
81,2—84,6, только в ассоциации CarpinetoNemoretum podolicum он равен 66,7, но это объясняется, повидимому, малым количеством исследованных площадок. Спектры доминантов богаче спектров константов и лучше отражают флористические оттенки отдельных мелких ассоциаций. Только подкарпатская ассоциация CarpinetoNemoretum pocuticum имеет в спектре доминантов горноцентрал ьноевропейский геоэлемент при полном отсутствии субсредиземноморцев. В спектрах доминантов остальных трех ассоциаций имеется субсредиземноморский тип геоэлемента, но в разных соотношениях, больше всего в южной пухпистоосоковой ассоциации — 18,2 %, затем в CarpinetoNemoretum podolicum — 11,1 % и наименее — в северной ассоциации CarpinetoNemoretum aegopodiosum ucrainicum — 3 %.


Южно-сибирский тип геоэлемента обнаруживается только в спектрах доминантов CarpinetoNemoretum aegopodiosum ucrainicum и CarpinetoNemoretum caricosum pilosae ucrainicum — это объясняется их более восточным расположением.
Представители этого типа геоэлемента исчезают в соответствующих спект» pax константов, следовательно, они являются случайной реликтовой примесью. Бореальный тип геоэлемента также присутствует в спектрах доминантов и отсутствует в спектрах константов.


В итоге — наиболее устойчивая часть флоры грабовых широколиственников принадлежит почти целиком к европейскому типу геоэлемента.
Количество видов, встречающихся на участках в 625 кв. м, колеблется в ассоциации CarpinetoNemoretum aegopodiosum ucrainicum от 22 до 52 видов, чаще от 30 до 50 видов, а в ассоциации CarpinetoNemoretum caricosum pilosae ucrainicum — от 18 до 61 вида, чаще всего от 30 до 50 видов.