Спектр географических элементов

Если мы и остановились подробнее на вопросе развития идей классификации широколиственных лесов, то это было вызвано необходимостью показать известную односторонность в систематических устремлениях наших лесных геоботаников и недооценку флористикоценологического метода. Кроме того, мы имели в виду уже не возвращаться к этому вопросу во второй части монографии.


Исходя из количественно-процентных показателей, спектр географических элементов бучин подольских нужно назвать европейским с бореальной примесью. 65,76 % этого спектра составляет европейский тип геоэлемента, сюда следует прибавить еще 8,10 % связующих видов, тяготеющих к европейскому типу,— итого 73,86 %. В европейском типе преобладают европейский геоэлемент — 21,62 % и европейский дизъюнктивный геоэлемент — 18,91 %.


По сравнению с общим спектром, спектр Fagetum podolicum имеет почти вдвое больший процент европейского типа, почти вдвое меньший процент связующих видов, более чем вдвое меньший процент субсредиземноморского типа, ничтожную примесь южно-сибирского типа и полное отсутствие как номадийского типа, так и видов, тяготеющих к номадийскому типу. В общем этот спектр является гораздо более определенным и цельным, что и следовало ожидать от древней теневой широколиственной ассоциации Европы.