Бонитеты

В деле же изучения условий местопроизрастания, бонитетов насаждений, структуры древеснокустарниковых ярусов, антропогенных сукцессий, роли доминантов эта школа сильно уступает нашим советским геоботаническим лесотипологическим школам. В дальнейшем весьма желателен синтез достижений всех этих направлений.


Переходя к расчленению широколиственных лесов европейской части России в целях непосредственно интересующего нас флористического анализа, мы должны сказать, что здесь бесспорно гораздо большее значение имеют выделенные на флористикоценологической основе систематические единицы.
Развивая применительно к Восточной Европе классификационную схему широколиственных лесов И. Браун в лапке и его последователей, мы предлагаем различать следующие порядки, звенья и формации среди летнезеленых лесов зоны Лесостепи европейской части России.


В нашу схему не вошли коренные мелколиственные леса, относящиеся к географической ассоциации наших широко лиственников флористический состав, спектр географических элементов по всему составу и отдельно для доминантов и константов, а также видовую насыщенность на площадках в 625 кв. м.
Этот анализ должен объективно отразить порайонно-формационные флористические оттенки широколиственных лесов и помочь в деле их дальнейшего расчленения на флористикоценологической основе. Кроме того, здесь найдутся данные для суждения о генезисе флоры отдельных формацийассоциаций.


Здесь мы не можем останавливаться на развернутой характеристике выделяемых порядков, звеньев, формаций и нижеприводимых провизорных географических ассоциаций широколиственников европейской части России — это уместнее сделать в планируемой нами второй части монографии, где будут приведены конкретные описания лесных ценозов с соответствующим учетом аналитических и синтетических признаков ассоциаций и более высоких таксономических единиц, а также уделено должное внимание условиям местопроизрастаний. В основном порядки и звенья достаточно охарактеризованы выше при разборе данных западноевропейских ученых, некоторые сведения об устанавливаемых нами новых единицах будут приведены дальше.