Дубравный лес

Верно разделен далее на основании флористического анализа светлый дубравный порядок Quercetalia на южное и юговосточное звено Quercion pubescentissessiliflorae, характеризующееся базифильными субсредиз ем поморским и и номадийскими видами, и на тяготеющее к Средней Европе и субатлаитическим районам звено Quercion roborissessiliflorae с характерными ацидофильными бореальными и субатлантическими видами.
Второе звено настолько резко отличается от первого, что в последнее время выделяется в особый порядок Quercetalia roborissessiliflorae, причем, как уже было упомянуто, М. Моор считает, что этот порядок стоит ближе к вересковым пустошам.


Однако в наименованиях дубравных порядков и звеньев имеется неточность. Дело в том, что в ценозах Quercion pubescentissessiliflorae уже в пределах Западной Европы часто преобладает Quercus robur, a Q. pubescens может совершенно отсутствовать.
В европейской части России, после выклинивания по Днестру Quercus pubescens, а по Бугу — Q. petraea, дальше к востоку до Урала данное звено представлено исключительно древостоями из черешчатого дуба.


Эти отношения правильно понял В. Шафер, включив ассоциации Quercetum podolicum и QuercetoLithospermetum podolicum в звено Quercion pubescentissessiliflorae, несмотря на то что они построены Quercus robur. Напротив, А. Борза [193] без всяких оснований причислил базифильные ассоциации Quercetum sessiliflorae bessarabicum и Quercetum pedunculiflorae к ацидофильному звену Quercion roborissessiliflorae.
В действительности и дуб черешчатый и дуб горный обладают широкой эдафоэкологической амплитудой и оба могут выступать и доминировать как в базифильном, так и в ацидофильном звеньях (порядках).


Е. Штамм полагает, что Quercus robur предпочитает известьсодержащие или, по крайней мере, нейтральные, т. е. вообще более богатые питательными веществами, почвы, в то время как Q. petraea кажется, скорее, ацидофильным видом, но, пожалуй, является только индифферентным, вследствие чего доминирует на бедных почвах, менее благоприятных для Q. robur.
Как бы там ни было, необходимо для уточнения изменить наименование базифильного порядка на Quercetalia pubescentisroborissessiliflorae и ацидофильного — на VaccinietalioQuercetalia roborissessiliflorae.


Дальнейшие заслуги франкошвейцарской школы заключаются в постановке и разрешении флористикоценологическим методом некоторых вопросов генезиса флоры широколиственных лесов (например, отмеченное выше расширение бучин за счет ельников), изучение их естественных сукцессий и выделение зональноклиматических ассоциаций (климаксов) и ассоциаций, обусловленных микроклиматом и эдафическими условиями.