Широколиственные леса Западной Европы

Мы видим, что франкошвейцарская школа имеет несомненные достижения в деле систематики широколиственных лесов Западной Европы. Последователи этой школы, применяя метод флористикоценологического анализа, правильно разделили широколиственники на два основных порядка: теневой — Fagetalia и световой — Quercetalia.

Данные порядки совпадают с установленными Е. Алексеевым по почвенным признакам основными группами: трудовой (чернолесной) п дубравной. Как увидим дальше, флористические комплексы этих порядков имели в прошлом различный генезис. Вполне оправдано также дальнейшее подразделение теневого порядка Fagetalia на два звена — Fagion (преимущественно горное) и FraginoCarpinion (равнинное), однако в работах Р. Тюксена и М. Моора последнее звено охарактеризовано слитком узко вследствие того, что авторы имели дело только с западноевропейскими, главным образом эдафически обусловленными, ценозами повышенновлажных местообитаний,— отсюда подчеркивание общего гигрофильного характера этих лесов и специфика списка характерных видов, среди которых немало растений, типичных для жирных, часто содержащих повышенное количество азотистых солей, позиций, приуроченных у нас к склонам и тальвегам балок (например, Festuca gigantea, Viburnum opulus, Geum urbanum, Rubus caesius).


Как правильно отметила E. Штамм, это звено смешанных лиственных лесов наилучше выражено «восточнее буковой границы (Западная и Средняя Россия) и затем в области Центральноевропейской котловины, которая континентальна для бука». Здесь, вне конкуренции бука, теневые широколиственники развиваются в самых разнообразных местообитаниях, причем явно преобладают плакорные мезофильные ценозы, имеющие в флористическом составе много характерных для букового звена видов (например, Cuviera europaea, Asarum europaeum, Neottia nidusavis, Corydalis cava, Actaea spicata, Mercurialis perennis, Sanicula europaea, Asperula odorata и др.). Тем не менее структурные особенности, отсутствие видов Adenostylion и Piceion и большая или меньшая примесь субсредиземноморцев Quercion pubescentissessiliflorae хорошо отличают эти восточные теневые широколиственники от Fagion. Поскольку название FraxinoCarpinion применялось для нетипичных западноевропейских широколиственников, мы предлагаем для звена мезофильных смешанных лиственных лесов (Quercus — Tilia — AcerWa Id) всей Европы наименование Nemorion.