Звено Fagion sylvaticae (Eufagion)

Касаясь звена Fagion sylvaticae (Eufagion), М. Моор отмечает, что в флористикоценологическом отношении оно очень однообразно и легко характеризуемо в связи с единовластием бука в древесном ярусе. Благодаря своей большой ценологической, образующей насаждения силе Fagus sylvatica создает и в Атлантическосубатлантической области, и в Средней Европе, и на восточной границе почти идентичные жизненные условия.

Поэтому буковые леса самых удаленных областей различаются весьма незначительно в экологическом отношении, а также по структуре, спектру жизненных форм, периодичности и сменам аспектов. Столь же малочисленны и характеризующие их виды. Интересный пример викарирующих видов в параллельных географически замещающих ассоциациях обнаруживают представители рода Dentaria: D. glandulosa, D. bulbifera и D. enneaphylla украшают восточные бучины; D. pinnata и D. pentaphylla роскошно развиваются в субатлантических буковых лесах; в Fagetum praealpinojurassicum встречается, кроме того, D. polyphylla.
Многие из этих видов (например, Fagus, Mercurialis, Asperula) переходят сравнительно часто в звено FraxinoCarpinion и должны приводиться там как порядковые характерные виды, но в общем они имеют бесспорно свой оптимум обилия и постоянства в звене Fagion, и поэтому их следует считать характерными видами Fagion последнего звена.

Виды Fagion выделяются ясно как из группы видов Fagetalia, так и из FraxinoCarpinion вследствие своего несомненного горного оттенка: более чем половина видов являются вечнозелеными (Sanicula, Asarum, Agies, Asperula и т. д.); время цветения падает большей частью не на весну (как у порядковых характерных видов), а на лето, что также подчеркивает горный характер.


В общем можно констатировать проникновение видов Piceion за счет характерных видов класса QuercetoFagetales,— чем сильнее становится влияние Piceion в ценозах Fagion, тем; слабее участие классовых характерных видов, которые в отдельных насаждениях более высоких положений могут даже вовсе отсутствовать. Это может служить указанием на то, что позиции бука в более высоких положениях весьма улучшились, благодаря уничтожению ели человеком, и, следовательно, ареал Piceion был шире при естественных отношениях.