Разнообразие лесных ценозов

Отметив большое разнообразие лесных ценозов, объединяемых в порядке Fagetalia (от ольшаников, ясенево-кленовых, дубовограбовых лесов до бучин), автор указывает, что эти ценозы при ближайшем изучении обнаруживают большую синэкологическую, ценозноструктурную и флористическую общность.

Причины такой общности заключаются в том, что не только лиственные леса умеренной зоны Средней Европы, но и листопадные деревья образуют в кустарниковом и особенно в травянистом и моховом ярусах подобные или почти идентичные в отношении света и влажности жизненные условия. Поэтому неудивительно большое число порядковых характерных видов Fagetalia, а также видов, свойственных всем или большей части ассоциаций порядка.


К порядковым характерным видам прибавляются еще все переходящие (ubergreifende) внутри порядка звеньевые и характерные для ассоциаций виды. Причисленные Р. Тюксеном и В. Дьемонтом к порядковым характерным видам, Stachys sylvatica, Circaea lutetiana и Scrophularia nodosa представляют хорошие звеньевые характерные виды FraxinoCarpinion, хотя они там и сям переходят в Fagion.