Ассоциация Fagetum bessarabicum

Ассоциация Fagetum bessarabicum близка к ассоциации Fagetum podolicum, описанной В. Шафером, но отличается большей бедностью горными видами и обогащением термофильными представителями — Sorbus torminalis, Crataegus monogyna, Cornus mas, Staphylea pinnata, которые заходят сюда из порядка Quercetalia.


Бессарабские бучины, как и подольские, составлены особой расой — ssp. moesiaca и являются, по мнению А. Борзы, также реликтовой ассоциацией.
podolicum (В. Шафер), однако имеет ряд своих характерных видов.


Добавим от себя, что особенностью данной ассоциации является значительная примесь представителей ряда Quercetalia (например, Quercus sessiliflora, Sorbus torminalis, Cornus mas, Viburnum lantana, Ligustrum vulgare, Staphylea pinnata, Pulmonaria mollissima, Carex brevicollis, Arabis turrita и др.), среди которых преобладают более термофильные субсредиземноморцы. Дубовограбовые леса Бессарабии А. Борза считает климатической лесной ассоциацией для большей части страны (лесной северной и центральной).


Гораздо более многообразным представляется звено FraxinoCarpinion. Многие породы могут доминировать в ценозах этого звена и выступать в качестве строителей древостоев: оба вида ольхи Alnus incana и A. glutinosa, Fraxinus excelsior и Acer pseudoplatanus, далее Carpinus betulus и Quercus robur. Местами господствуют также виды Tilia и Ulmus, тогда как Prunus avium, Acer campestre и A. plataroides структурно никогда так сильно не выступают на передний план и обусловливают различия только фациального порядка.


Высказанные Р. Тюксеном идеи породили ряд созвучных работ (И. БраунБланке, Я. Клика, Е. Штамм и др.).
В статье, посвященной описанию дубовограбовых лесов Северной Швейцарии, Е. Штамм относит последние к звену мезофильных смешанных лиственных лесов (Quercus — Tilia — AcerWald). Они выделяются физиономически своей многоярусностью — в противоположность буковым лесам, которые даже в довольно нетронутом состоянии (например, малоиспользуемые леса Югославии) почти одноярусны.


Наконец, нужно упомянуть, что Е. Обердорфер ставит вопрос о возможности разделения QuercetoCarpinetum даже на три звена.
Наряду с этими стремлениями к дроблению звеньев и связыванию их с лесными климаксами имеются в последнее время попытки установления более высоких единиц широколиственных лесов, нежели порядки. И. Флигер совместно с И. БраунБланке объединил порядки Fagetalia и Quercetalia pubescentissessiliflorae в класс QuercetoFagetales.


Следующие виды являются общими для данных порядков: Corylus avellana, Lonicera xylosteum, Ligustrum vulgare,
Cornus sanguinea, Crataegus oxyacantha, C. monogyna, Acer campestre, Prunus spinosa, P. avium, Clematis vitalba, Melica nutans, Carex digitata, Anemone hepatica, Lathyrus vernus, Geranium robertianum, Galium sylvaticum, Campanula trachelium.
Эти классовые характерные виды отсутствуют как в ассоциациях Quercion roboris, так и в тех ассоциациях звена Alnion glutinosae, родственные отношения каковых лежат совсем в другом направлении. Подобные среднеевропейские лиственные лесные ценозы не могут быть включены в данный класс, равным образом как и сопровождающие реки заросли кустарников, а также субальпийские Alnetum viridis.


Принимая во внимание эти соображения, М. Моор в работе по систематике дает предварительную схему систематических отношений среднеевропейских лиственных лесов « При этом он считает, что звено Quercion roboris стоит ближе к вересковым пустошам (Calluna — Heiden), a Alnion glutinosae — к сфагновым ценозам.
Приведем некоторые данные М. Моора, характеризующие порядок Fagetalia и входящие в него два звена.