Пыльцевой анализ

Исходя из данных пыльцевого анализа подольских торфяников, автор намечает следующие фазы в развитии лесов послеледниковья.
1. Фаза начальная. Совпадает, повидимому, с концом последнего оледенения, когда на Подолии господствовал холодный и континентальный климат. Травянистая растительность типа холодной степи, отдельными группами встречалась сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и, вероятно, также ель и береза.
2. Фаза появления теплолюбивых деревьев. Климат становится более теплым.

Первым из широколиственных пород появляется вяз, затем из близкого убежища (интергляциального) Восточной Подолии на Западную Подолию проникают липа, лещина и дуб, образуя на степях первые островки леса.
3. Фаза господства теплолюбивых деревьев. Продолжается дальнейшее потепление климата, который, не теряя своих континентальных черт, достигает постепенно (в неолите) термичного оптимума, значительно более высокого, нежели современ» ный. Хотя господствующим ценозом остается степь, однако дубовые леса играли немаловажную роль (ландшафт парковой степи). Наряду с дубом появились и распространились по Подолии также другие теплолюбивые породы — ясень (Fraxinus excelsior и F. охусагра), клены (между прочим Acer tataricum), липа крупнолистная (Tilia platyphyllos), а из кустарников, кроме лещины, кизил, клокичка и др. Кажется, сосна в эту фазу исчезла из Подолии. На возвышенных грядах (толтрах) с более влажным климатом появились первые отряды граба и букаг вторгавшиеся с юговостока. Возможно, в эту фазу образовались лесные ассоциации: Quercetum podolicum, Quercieto Lithospermetum podolicum и AceretoFraxinetum podolicum.


4. Фаза более влажного климата. Характеризуется в спектре общим увеличением количества пыльцы лиственных деревьев. Климат подольский приобрел черты лесного климата, лес во многих местах начал преобладать над степью. В связи с повышенной влажностью на приподнятых грядах распространился сплошной Fagetum podolicum, и во многих местах граб начал господствовать над дубом, образуя смешанную ассоциацию QuercetoCarpinetum podolicum. Возможно, к буковым лесам по наиболее возвышенным пунктам примешивалась пихта (Abies).
Четвертая фаза совпадает с бронзовым веком.


5. Фаза новой континентализации климата. Началась на Подолии сравнительно недавно (за 800 лет до нашей эры). Общая площадь лесов уменьшается, бучины сокращаются и переходят в реликтовое состояние, доминирующими ассоциациями становятся в Приднестровье OuercetoCarpinetum, а в Северной Подолии — Quercetum podolicum.