Звено Quercion pubescentis

Древесный ярус составлен дубом черешчатым, местами со значительной примесью Prunus avium или редко с вкраплениями других лиственных пород, в частности березы бородавчатой. Подлесок местами сильно развит, коегде слабо или совершенно отсутствует, характерно наличие более ксерофильных видов — Prunus spinosa, Rhamnus cathartica и более мезофильных — Lonicera xylosteum, Frangula alnus.

Quercetum podolicum широко распространена на ровных плато Подольской возвышенности и не имеет соответствующих ассоциаций среди дубрав Западной Европы, которые носят характер ацидофильных ценозов и объединяются в звено Quercion roborissessiliflorae.

 


Дубрава подольская по своему флористическому составу сближается, с одной стороны, с ассоциациями AceretoFraxinetum podolicum и QuercetoCarpinetum podolicum, с другой стороны, непосредственно или при помощи зарослей подольских (Prunetum fruticosae) — с группой степных ценозов (Саricetum montanae, С. humilis). Поэтому Quercetum podolicum можно включить только в звено Quercion pubescentis.


Внедрение видов этой ассоциации под полог дубовограбовых лесов свидетельствует о ее жизнеспособности в условиях общего современного климата Подолии.
А ссоциация QuercetoLithospermetum podolicum. Характерные виды (провизорно) Lithospermum purpureocoeruleum, Geranium sanguineum, Acer tataricum, Dictamnus albus, Lathyrus pannonicus, Muscari botryoides, Inula salicina, Cornus mas, Sorbus torminalis, Staphylea pinnata.


Древостой составлен дубом черешчатым с примесью некоторых других пород, дуб пушистый (Quercus pubescens)! отсутствует в Западной Подолии.
По флористическому составу эта ассоциация приближается к Quercetum podolicum, а также к Prunetum fruticosae и при их посредстве — к степным ценозам
Она встречается изредка на крутых приречных обрывах («стенках»), обращенных к S или SW, преимущественно с известковистыми почвами. В общем этот наиболее теплолюбивый и ксерофильный тип подольского леса имеет реликтовый характер, как и близкие к нему ассоциации, описанные в Западной Европе под названиями ассоциация Quercus lanuginosa — Lathyrus versicolor (Я. Клика для Чехословакии), ассоциации QuercusLithospermum purpureocoeruleum (Р. Тюксен для Саксонии), QuercetoLithospermetum (И.БраунБланке для Северной Швейцарии).