Квалитет

Чем же является по существу «квалитет» С. Архипова? Нетрудно догадаться (да автор и сам не отрицает этого), что «квалитет» соответствует типу условий местопроизрастания (или эдатопу) Д. Воробьева и П. Погребняка, с которого снята иллюзорная эдатопологическая интерпретация. И принцип выделения этого квалитет а в основном тот же: по бонитетам пород и растенияминдикаторам на общем фоне растительного покрова. Для квалитетов С. Архипов сохраняет те же буквенноцифровые обозначения, которые предложены П. Погребняком для эдатопов. Этим квалитетам он склонен придавать очень большое классификационное значение, подбирая основания «для построения единой системы растительных ассоциаций по квалитетам».


По мнению С, Архипова, квалитеты должны вытеснить принятые до сих пор названия серий и ассоциаций, вместо этого можно во всех случаях употреблять «единую значковую номенклатуру квалитетов».


Так же как и с типов условий местопроизрастания (эдатопов) Д. Воробьева и П. Погребняка, с квалитетов С. Архипова снят климат: «К одному квалитету могут быть отнесены все ареогенетическизамещающие ассоциации, характеризующиеся одним нормальным бонитетом по исследуемой породе и однородным экологобиологическим характером детерминантов (мезофиты, ксерофиты, олиготрофы, нитрофилы и т. п.) в напочвенном покрове (травяном, моховом, лишайниковом, кустарниковом) и подлеске в возрасте определившейся структуры коренных фитоценозов».


В качестве примера таких ареогенетическизамещающих ассоциаций (и серий) автор приводит Quercetum oxalidosum, Piceetum aegopodiosum в Московской области, Fagetum oxalidosum в Кавказском заповеднике, Quercetum aegopodiosum в засеках и т. п.— все они относятся к одному квалитету Ds.
Таким образом, если отбросить преимущественно словесные нюансы, квалитет С. Архипов а представляет собой тот же обезличенный климатически тип условий местопроизрастания (эдатоп) Д. Воробьева и П. Погребняка. Выше мы уже отмечали сомнительные классификационные достоинства этих типов, покоящихся на интуитивно установленных экологических свойствах детерминантовиндикаторов.