Типы леса

Типы леса как типы условий местопроизрастания с одинаковыми лесорастительными эффектами понимаются Е. Алексеевым широко со включением в них основных, временных и случайных форм древостоев. Кроме этих трех категорий форм, автор различает еще климатические формы типов, «отражающие на составе насаждений местные климатические особенности в отношении распространения древесных пород». Примерами последних форм могут служить груды с примесью ели на севере, груды с явором и черешней на западе и южные полевокленовые груды.


Относительно положения климатических форм в системе типов у Е. Алексеева не было твердых позиций. Так, груды с елью, явором и черешней не выделены в особые типы, полевокленовый груд, как мы уже видели, поставлен особым типом рядом с сухим грудом, а климатическая форма грудов, распространенная в зоне прорастания бука на Украине с подавляющим господством данной породы в древостое, фигурирует в виде отдельной грудовой подгруппы — «бучины». Параллельно трудовым типам здесь выделяются по влажности следующие подтипы.


а) Сухая бучина (или полевокленовая). Занимает каменистые вершины и верхние части склонов толтр с неглубоким слоем темноцветных почв. Старые насая^дения характеризуются пестрым составом гюрод, наряду с буком преобладает ясень, также значительна примесь остролистного клена и явора, затем в порядке встречаемости идут граб, черешня, дуб, полевой клен, ильм и берест. Встречается довольно много кустарников: лещина, бересклеты, боярышники, калина, гордовина, свидовник, шиповник, терн, черная бузина, жостер, волчье лыко, плющ и др. Травянистый покров из сныти, ясменника, перелески, зеленчука, ландыша, купены, печеночницы и др.
Бонитет бука II и на наиболее мелких почвах — III.
б) Свежая бучина. На склонах толтр с более или менее глубоким почвенным слоем, по дренированным межтолтровым участкам. Почвы — светлые лесные суглинки с полным отсутствием перегнойного горизонта. В старых насаждениях исключительно господствует бук с примесью ясеня, клена остролистного, явора, ильма и единичным грабом во II ярусе, без подлеска. Для травянистого яруса характерны: ясменник, еаникула, майник, медуница, мужской и женский папоротники и др.
Бук наибольшей производительности, не ниже I бонитета.
в) Влажная бучина. Приурочена к широким, слабопокатым и плоходренированным плато или ущельям между толтрамп с постоянным увлажнением. Сомкнутые насаждения мало отличаются от насаждений свежей бучины. Бонитет также первый, но высоты ниже.
При изреживании начинаются интенсивные процессы заболачивания почвы.
Группа дубрав Правобережной Украины, как уже было отмечено, определенно приурочена к деградированным черноземам. Распространены в Пристепье, но не отличающиеся по растительности дубравы встречаются небольшими островами в лесной полосе, занимая «местные черноземы» — перегнойно-карбонатные почвы.
В противоположность древеснотеневым двухъярусным грудам без подлеска, дубравы являются типами древеснокустарниковыми со сплошным подлеском, сопровождающим все стадии жизни насаждения.
Древостой дубрав всегда чисто дубовый, иногда с единичной примесью ясеня, на более деградированных черноземах примешиваются осина и полевой клен, а на более солонцеватых — берест.
В подлеске большей частью замечается резкое господство одного какого-нибудь вида, реже встречается смешанный подлесок.
Травянистый покров сосредоточен на просветах, рединах и вырубках, отличается густотой и буйным ростом, по составу преобладают злаки и бобовые; там же, где имеется подлесок, покров всегда мертвый.
Дубравы рано изреживаются, засыхание дубов обычно приурочивается к периоду засушливых годов и отнюдь не представляет случайного явления. В связи с сухостью почв под густым насаждением запас влаги из года в год уменьшается и, наконец, по достижении молодняком некоторого критического возраста насаждение останавливается в росте, покрывается лишайниками и начинает в большинстве случаев неравномерно отмирать.
Установление типов дубрав наталкивается на известные трудности в связи с наличием переходных форм между резко выраженными единицами. Отличие типов по древостою заключается почти исключительно в бонитете дуба, а главным моментом при расчленении является неодинаковый состав кустарникового яруса.
а) Сухая дубрава. Занимает более возвышенные позиции степного рельефа с наименее выщелоченными, физиологически сухими почвами, вскипающими на глубине около 1 м. Встречается на юге, в Пристепье. Характеризуется этот тип чистым дубовым древостоем, иногда с примесью ясеня и береста, и сплошным подлеском из колючих кустарников. У типичной сухой дубравы подлесок состоит из терна, но, по всей вероятности, к этому же типу относятся дубравы со сплошным подлеском из шиповника, боярышника, дерна, бородавчатого бересклета и татарского клена, реже — со смесью из этих пород.

Бонитет дуба II и даже III.
б) Свежая дубрава. Наиболее распространенный дубравный тип Правобережной Украины. Этот тип приурочен также к «местным черноземам» — перегнойнокарбонатным почвам лесной полосы.
Почвы более выщелочены от солей с вскипанием на глубине 1 —1,5 м.
В древостое часто примешивается осина, а иногда полевой клен. Типичным подлеском является сплошная лещина; вероятно, к этому же типу относятся дубравы с подлеском из древовидного татарского клена, дубравы со сплошным подлеском из крушины слабительной или со смесью из перечисленных пород; единичными экземплярами могут встречаться кустарники, свойственные сухим дубравам.