Трудовые леса

Трудовые леса представляют собой типичное чернолесье, произрастающее кроме лесных суглинков (серые лесные земли) также на «коричневых черноземах» Лесостепи, моренных суглинках, обыкновенно мелкого сложения — лессовидных и в некоторых случаях также на песчаных почвах глубиною 1,5—2 м, подстилаемых суглинками и песчанистыми глинами. Здесь тип леса определяется не составом почвы, а грунта. К грудам относятся типы смешанных насаждений из твердых лиственных пород, в них почти равноправны дуб, ясень, остролистный клен, липа и граб. В соответствующих растительных зонах примешиваются также как равноправные ель, черешня, явор и полевой клен. В качестве примеси встречаются: вяз, ильм, берест, берека, черная ольха, береза, осина, яблоня, груша и рябина. Встречаются временные формы рудовых типов с господством мягких лиственных пород — осины, березы и черной ольхи.


Груды всегда двухъярусны в отношении древостоя; это является коренной особенностью данной группы и побуждает Е. Алексеева выделить ее из группы «дубрав на суглинках», свойственных Левобережью и Пристепью, где также, в отличие от трудов, дуб всегда резко преобладает по массе над своими спутниками. Главные породы верхнего яруса грудов — дуб и ясень, а нижнего — граб и на некоторых почвах Лесостепи и Пристепья — полевой клен. Кустарниковый ярус грудов, состоя из самых разнообразных пород с преобладанием лещины, встречается только или в молодняках или в перестойных насаждениях, когда уже в результате естественного изреживания появляются просветы в пологе. В густых же средневозрастных приспевают и спелых насаждениях не только нет кустарников, но и травянистая растительность почти отсутствует. После исчезновения ранневесенней флоры почвенный покров состоит из мертвой листвы, среди которой кое где пробиваются кислица, копытень, ясменник.
Как отмечалось уже выше, в грудах деревья всех лиственных пород, а также ель достигают наибольшего своего развития, наивысшей долговечности и обладают лучшим качеством древесины.


Эту группу Е. Алексеев подразделяет далее на следующие типы леса.
а) Полевокленовый груд (очень сухой груд). Встречается исключительно в лесостепной полосе и в пристенных лесах, занимая наиболее сухие из трудовых почв; вскипание часто наблюдается на глубине около 1 м и даже менее, в подпочве уже недалеко от поверхности можно встретить известковые и даже гипсовые конкреции.
По составу пород полевокленовый груд отличается от сухого господством полевого клена в нижнем ярусе за счет граба, примесь которого нередко падает до единичного включения в состав насаждения. Дуб и другие твердые породы растут медленнее, чем в сухих грудах: обыкновенно насаждения полевокленового груда относятся ко II и даже III бонитету.
Тип малораспространенный, встречающийся большей частью островами.
б) Сухой груд. Этот тип встречается по всей Лесостепи, но в лесную зону почти не заходит. Сухими грудами заняты возвышенные с более или менее значительным уклоном части рельефа, с удаленными на несколько саженей грунтовыми водами и мало вымытым от солей грунтом.
В древостое развит сплошной нижний грабовый ярус, а верхний состоит из самых разнообразных лиственных пород. Таким образом, сухой груд не отличается по составу от свежего груда, но рост насаждений более медленный и бонитет всех пород чаще бывает II.
в) Свежий груд. Наиболее распространенный в группе трудовых типов. В лесной области свежими грудами заняты все трудовые почвы с грунтовыми водами на глубине не более l—2 м. В Лесостепи и байрачностепной полосе этот тип занимает вымытые от солей на глубину не менее 2 м и физиологически более влажные почвы.
Древесная растительность находится здесь в оптимальных условиях увлажнения, отсюда бонитет всех пород I, иногда даже 1а.
г) Влажный груд. Здесь уже замечается избыток увлажнения, вредно влияющий на рост некоторых древесных пород. Грунтовые воды — на глубине 70—225 см. Вследствие большей влажности почва сильно оподзолена и вместе с подпочвой представляет собой типичные слои подзола и сопровождающих их орштейновых образований.
В северных районах произрастания или в насаждениях влажного груда обыкновенно значительна примесь и даже господство последней породы. Южнее области распространения ели древостой влажных грудов уже, повидимому, не отличается по составу от свежих грудов.
д) Увлажнение не только избыточно, но уже начинаются процессы заболачивания. Грунтовые воды всегда стоят на глубине около 70 см. Местами накопляется торф. Почва сильно оподзолена и оглеена.
Избыток влаги вредно отзывается на росте большинства трудовых древесных пород, однако ясень достигает в сырых грудах наилучшего роста и крупнейших размеров. Постоянно примешивается черная ольха в количестве 20— 25 %. Зато нижний грабовый ярус здесь не имеет сплошного вида (в среднем граба около 10%). Подлесок редкий из лещины и ясостера. В травянистом ярусе — массовое распространение мохнатого лютика, герани, будры, гребенчатого щитника, щучки, перловника и нередко сплошной ярус двудомной крапивы.
При дальнейшем заболачивании сырой груд переходит в группу болотных типов леса — ольшаники.