Типология украинских лесов

Неудовлетворенность физиономическифитоценологическим расчленением лесов на ассоциации привело к возрождению в послеоктябрьский период морозовских эдафических типов. Ярким представителем и новоосновоположником этого течения явился ныне покойный Е. Алексеев, много поработавший в области типологии украинских лесов.


Отметив совершенное сходство понятия «типа насаждения» Г. Морозова и его «типа леса» как совокупности лесных участков, сходных по климатическим и почвенногрунтовым признакам, Е. Алексеев говорит, что в его определении типа леса резче подчеркивается и углубляется значение почвенных типов.
Отзываясь на типологические установки В. Сукачева, в которых последовательно проводилась мысль о полном внедрении фитоценологической классификации в лесную типологию, Е. Алексеев пишет: «Конечно, при этом выдвигается значение почвенного покров, так как видовые различия фитосоциологических групп основаны на составе моховой и травянистой растительности, что отражено и в названиях ассоциаций. Однако на Украине это внесло бы невероятную путаницу в работу, так как в силу нарушения нормальной жизни основных лесных сообществ на преобладающей площади наших лесов почвенный покров является слишком плохим показателем истинной, временно замаскированной лесоводственной обстановки. У нас, естественно, выдвигается значение классификации почв, признаки которых и фактически часто являются единственными для суждения о том: какие основные лесные сообщества жили и могут хорошо жить на том или другом участке.»


Но не только «распространенностью лесных ценозов» мотивирует Е. Алексеев свой почвенный фетишизм в типологии украинских лесов. В другом месте он указывает, что при установлении типов но правилам инструкции для устройства лесов РСФСР 1926 года типов получится непомерно много. «Растительные ассоциации, на которые в процессе работы установления типов прежде всего будет разделяться лес, сами по себе излишне подробны для лесного хозяйства, так как очень часто ботаническая классификация подразделяет лесоводственно-однородные группы насаждений на отдельные ботанические единицы, в зависимости от не имеющих хозяйственного значения особенностей состава травянистого и мохового покрова».
В согласии со своими классификационными положениями автор объединяет все типы широколиственных лесов Правобережной Украины в две группы: груды, приуроченные к лесным суглинкам, и дубравы, определенно связанные с деградированными черноземами.

Загрузка...