Географический принцип

Необходимо отметить также, что Г. Высоцкий показал путь дальнейшего расчленения этих формации на ассоциации, исходя опятьтаки иэ растительности. Так, для южных Тульских засек он установил основной тип липового дубняка — зеленчуковоснытиевый, или TilietoQuercetum galeobdolosoaegopodianum, по господствующему виду травянистого яруса — сныти (Aegopodium podagraria) и «типичному» виду — зеленчуку (Lamium galeobdolon).


К сожалению, широкий географический принцип Г. Морозова и Г. Высоцкого не получил дальнейшего развития в классификационных построениях позднейших дубравоведов. Ряд авторов в своих статьях совершенно отказываются от разработки классификационных вопросов, ограничиваясь описаниями дубрав на плакорных участках с различными почвами, склонах и т. п. или принимая только самые общие деления на смешанные широколиственные леса, дубовые леса и березоводубовые леса.


Другие исследователи стали на упрощенный путь расчленения широко лиственных лесов в отдельных конкретных районах по ярусным доминантам. Например, В. Алехин в дубравах правобережья Волги Горьковского края отличает господствующую ассоциацию Quercus — Corylus — Aegopodium podagraria. Иногда к сныти присоединяются другие широкотравные растения и ассоциации получают такие выражения: Quercus — Corylus — Aegopodium podagraria+Asperula; Quercus — Corylus — Aegopodium podagraria+Pulmonaria officinalis и т. д.


Пользуясь этим же методом, Н. Коновалов для одной Крюковской засеки установил 16 коренных и 15 производных ассоциаций [8]. Попытки объединения этих легко возникающих в литературе ассоциаций, как известно, закончились неудачей. В первом издании: учебника дендрологии В. Сукачев по материалам Коновалова дал предварительную схему для более северных и заволжских дубрав.
В этой схеме основной горизонтальный ряд связан с изменениями богатства почвы слева направо, вертикальный ряд отражает увеличение влажности сверху вниз, а косо идущий вниз ряд идет по нарастающей засоленности почвы.


Достаточно вникнуть в сущность основного ряда, чтобы убедиться в искусственности и экологической неоправданности данной схемы. В правых трех звеньях горизонтального ряда легко' узнается эдафический ряд Шипова леса и Таллермана. В последнем ряду уже давно установлено падение бонитета насаждения, каковое связывалось с обеднением почв при прогрессирующей деградации (деградированные черноземы — темносерые лесные суглинки серые лесные суглинки). Дальнейшее изучение зависимости между бонитетом дуба и степенью деградации почвы в условиях Украины не подтвердило выводов, сделанных в Шиповом лесу и Таллермановской роще.

Более низкие бонитеты отмечены для деградированных черноземов, затем, с усилением оподзоливания, бонитет дуба (и других пород) неуклонно повышается, достигая максимума на серых и светлосерых суглинках Лесостепи и даже первичноподзолистых почвах [2, 84, 53]. Это противоречие, очевидно, объясняется спецификой почвенного генезиса Шипова леса — Таллермана, в ходе которого большую роль играли процессы осолодения, приводящие к имитации солодями серых лесных почв.