Деление дубрав

Несмотря на широкий географический подход, в делениях дубрав Г. Морозова не чувствуется формационная и флористическая специфика лесов отдельных районов европейской части России. В лучшем случае отмечается только примесь к дубу иных пород, например ясеня от Волги и граба от Днепра. В этом отношении выдающийся интерес представляет небольшая, но крайне содержательная статья Г. Высоцкого «О дубравах в Европейской России и их областях».

Статья начинается районированием дубрав. Автор выделяет четыре дубравные области: а) Заволжье; б) Центр, или среднюю полосу; в) Заднепровье и г) Южные предгорья. Каждую из областей можно условно разбить еще на три района: 1) район дубрав сухой полосы, внедряющийся в степную область, иначе говоря — район степных дубрав; 2) район дубрав средней полосы, где дубравы представлены, вероятно, сплошными полосами или крупными комплексами,— район массивных дубрав, и 3) район дубрав, внедряющихся в области ели или бука,— реликтовые (остаточные) дубравы.


Далее оттеняются флористические особенности дубравных областей главным образом, правда, в дендрологическом отношении, при этом более детально охарактеризованы первые три сменяющие друг друга в долготном направлении области. Отметив сравнительную флористикодендрологическую бедность дубрав Заволжья, при наличии некоторых европейскосибирских и сибирских кустарников, Г. Высоцкий указывает, что дубравы средней полосы, лишившись последних кустарников, постепенно от Волги до Днепра обогащаются как древесными, так и кустарниковыми породами. Наконец, дубравы Заднепровья, не потеряв ни одной из пород дубрав средней полосы, приобретают в направлении на запад еще целый ряд новых деревьев и кустарников.
Параллельно с этим с востока к западу возрастает богатство лесов относительно травяного покрова.


«Все это зависит,— по мнению автора,— главным образом от климатических изменений». В заключение устанавливаются десять формаций дубняков в европейской части России. Исключив «II. Подборовой пристепной дубняк», «V. Подборовой липоводубняк» и «X. Плавневый дубняк, или Вязовый дубняк», как объекты, не имеющие прямого отношения к нашей работе, мы приведем полностью описание остальных семи дубняковых формаций.
«I. Пристепной, или Бе резинковый, дубняк. Преимущественно в Заволжье представляет более южные мелкие колки, состоит из дуба часто с примесью березы и осины, с татарским кленом и обычно со степными кустарниками, обрамляющими его по опушкам и проникающими внутрь в виде слабого подлеска. Травяной покров с господством опушечных полулесныхполустепных видов. Близко к этому типу подходит тип дубняка на солонцеватых почвах, мало распространенный.


III. Дубняк с кустарниковым подлеском (бересклетом, татарским кленом, скумпией — Rhus cotinus и пр.); древостой чистый дубовый или с большею или меньшею примесью березы (на востоке) или ясеня (больше на юге и западе), имеющий под собою густой кустарниковый подлесок. Эти дубняки в степных перелесках и байраках занимают более сухие экспозиции, гряды, верхние части крупных склонов и т. п. При изреживании кустарникового подлеска почва задерневает (Роа nemoralis, Melica picta, Carex michelii, C. pediformis и др.).


IVa. Липовый дубняк. Это уже преимущественно сложный древостой: в первом ярусе дуб, а во втором липа с большею или меньшею примесью клена, ильма, черемухи, рябины, козьей ивы и пр. Часто наличен подлесок из лещины, бородавчатого бересклета, калины, малины, жимолости пушистой (Lonicera xylosteum) 18 и др. Травяной покров из сныти, пахучки, будры, фиалки, чистеца (Stellaria holostea), копытня (Asarum), медунки (Pulmonaria officinalis), купены, зеленчука (Galeobdolon — в Заволжье нет), разных видов осок (Carex pilosa, С. michelii, С. digitata и др.), ландыша, хохлатки (Corydalis), пролески (Scilla) и пр. Наиболее распространенная формация в дубовой зоне.


IVb. Липовый дубняк с ясенем распространен на западе и в центральной части дубравной полосы, не доходя до Волги. Он мало отличается по составу от липового дубняка, почему многими принимается за подтип последнего. Он появляется в лучших условиях произрастания, менее страдающих от морозов и с более богатой известью породой грунта, или также в местах^ подхода и выступания жестких грунтовых вод. В нем иногда появляются Dentaria bulbifera, Allium ursinum (Крапивенское лесничество), Omphalodes scorpioides и прочие более требовательные виды трав.
VI. Полевокленовый дубняк преобладает в степных перелесках, переходя по более влажным руслам балок и байраков в липоводубняк19 и в дубняк плавневый. В полевокленовом дубняке, в котором полевой клен находится обыкновенно во втором ярусе или даже в подлеске, к главному древостою из дуба обыкновенно примешиваются ясень, берест, груша, а в подлеске распространены бересклет бородавчатый, б. европейский, жостер, татарский клен, терновник, южнее — бирючина и пр. В покрове преобладают сныть, купена, ландыш, яснотка (Lamium purpureum), чистяк, будра пушистая, медунка, хохлатки, горошки (Vicia pisiformis и др.)» астрагал, перловник (Melica picta), тюльпаны (Tulipa sylvestris, Т. biebersteiniana), пупочник (Omphalodes), Scilla cernua, Dentaria, Mercurialis и другие. Иногда Physospermum aquilegifolium, Dictamnus albus. VII. Грабовый дубняк. Этот дубняк кроме южных предгорий господствует в Заднепровье, появляясь лишь местами далее к востоку недалеко от Днепра и отдельно в Донской области в верховьях Миуса (Грабовая). Он тесно связан с полевокленовым дубняком, составляя с ним неразграничимые переходные сообщества. В них к востоку от Днепра граб всетаки не господствует, поэтому настоящие грабовые дубняки по сю сторону степной полосы мы находим лишь в Заднепровье. Тут они варьируют, сливаясь и комбинируясь с следующим сообществом дубняков (горным). Состав грабовых дубняков в общем тот же, что и полевокленовых, с заменою лишь части или всего полевого клена грабом. Но в грабовых дубняках в подлеске примешивается иногда на южной окраине гордовина (Viburnum lantana), а местами также кизил (Cornus mas). Травяной покров тоже обогащается западноевропейскими видами: Sanicula europaea, Prenanthes muralis, Scilla bifolia, Isopyrum, Cimicifuga и др.


VIII. Горный дубняк. Здесь наряду с Quercus pedunculata или даже замещая его, выступают Q. sessiliflora и (южнее) Q. pubescens; к ним, кроме ясеня, липы, ильма и береста примешиваются еще черешня, берека (Sorbus torminalis) преимущественно в Средней Бессарабии вместе с серебристою липою, близ Ананьева и в южной части Подольской губернии, явор (Acer pseudoplatanus). Почвенный покров в Средней Бессарабии — с господством плюща, который стелется по земле, мало взлезая на стволы (очевидно, для этого климат еще недостаточно тепел, холодны зимы); к обыкновенным травам липового и грабового дубняка примешиваются местами Melica uniflora, Rubus glandulosus, Euphorbia amygdaloides, Hepatica triloba, Polygonatum latifolium, Asparagus tenuifolius, Viola alba, Aposeris foetida и др.


IX. Куртинный дубняк, или Гирнец. Этот тип распространен в Южной Бессарабии и близ Ананьева в местах, где для горнограбового дубняка становится уже слишком сухо. Почвенногрунтовой влаги не хватает для вырастания сомкнутого древостоя; последний, состоя из обыкновенного, горного или пушистого дубов (pedunculata, sessiliflora и pubescens), более или менее сильно разреживается, образуя группообразную низкорослую и корявую редину по степной целине на черноземе. К дубу подмешиваются татарский клен, груша, берест, боярышник; под ними ютятся заросли скумпии (Rhus cotinus), шиповника20, жостера, терна, вишенника, ракитника и др. Травяной покров целины между группами преимущественно порослевых деревьев состоит из злаков, главным образом из пырея, костра безостого, мятлика, бородача (Andropogon), типчака, чаполоти, ежи сборной, перловника, чебреца (Thymus marschallianus) с большей или меньшей примесью однолетних костров (Bromus mollis, squarrosus, patulus). шалфея (Salvia sylvestris), пупырника (Torilis anthriscus), бессмертника (Xeranthemum cylindraceum), пуговника (Centaurea biebersteinii), рыжика (Camelina microcarpa), торчака (Silene otites), осоки тонколистной (Carex supina, С. schreberi), душицы (Origanum vulgare), перекопа (Marrubium praecox), сафлора (Carthamus lanatus) и многих других. Главное пользование от таких гирнедов представляется зачастую сенокосное, а не лесное. Восточнее Ананьева куртинные дубняки распространены лишь в виде отрывочных групп по лесным полянам или за опушками, не занимая столь значительных сплошных площадей. Здесь, конечно, встречается только обыкновенный дуб (pedunculata) и состав примеси, подлеска и травяного покрова изменяется в переходном направлении к сообществам I (пристенному дубняку), III (дубняку с кустарниковым подлеском) или II (подборовому пристенному дубняку) ».