Расчленение широколиственных лесов России

После анализа общего списка флоры широколиственных лесов европейской части России весьма важным является дроведение соответствующего анализа и по отдельным ассоциациям, ибо только в результате последнего можно установить более интимную связь с ними определенных элементов и наметить порайонно-ассоциационные флористические оттенки наших лесов.


Однако выполнение этой задачи сразу же подводит вплотную к вопросу классификации широколиственных лесов. К сожалению, последний оказывается одним из наиболее спорных и запутанных вопросов русской и советской лесной фитоценологии.
Первые попытки научной классификации широколиственных лесов европейской части России связаны с идеями основоположника лесной типологии Г. Ф. Морозова. Как подчеркивает сам автор, на формирование этих идей имело большое влияние почвоведение Дожучаевской школы, проникнутое географическим и генетическим принципами. Отсюда настойчивое требование географ и з м а при расчленении лесов как в больших областях или зонах, так и в единицах меньших порядков. Это расчленение должно покоиться на важнейших лесообразователях, «которые и создают природу леса: на климате, геологии, рельефе и почвах страны». Выполнение этих условий «повлечет за собой необходимость различить классификационные группы различных порядков и, прежде всего, лесоводственные зоны как единицы, находящиеся в преимущественной зависимости от климатических условий. Затем подразделение зон на лесоводственные районы, где к климатическим различиям присоединятся различия геологического порядка. В каждом районе можно различить типы рельефа и к нему свести типы лесных массивов. В свою очередь, почти каждый из этих типов лесных массивов может быть далее подразделен на типы насаждений по почвенногрунтовым условиям: на основные типы и, благодаря вмешательству человека, на типы временного характера. Тип насаждений, стало быть, должен быть приурочен к определенной климатической области, затем к типу рельефа и к определенным почвенногеологическим условия.


В согласии с этим в «учении о типах насаждений» Г. Морозов следующим образом подразделяет европейскую часть России на физикогеографические области:
I. Область северной части России, или область ели.
II. Область южной части России, или область дуба.
Интересующая нас вторая область в свою очередь представлена следующими делениями:
«4. Полоса сплошных дубрав (древняя лесостепь). Почвы бледно-цветные, лессовые, глубоко выщелочены. Хлора и серной кислоты в грунтовых водах только следы. В дубовых лесах значительную примесь составляем береза.
а) Заднепровье
б) Средняя полоса
в) Заволжье и Разрядка Г, Морозова,
5. Полоеа островных нагорных лесов (современная Лесостепь Предстепье). Почвы или настоясе степные черноземы, или деградированные до ореховатопепельных; выщелоченность на глубине примерно 50—100 см и даже глубже; содержание хлора и серной кислоты в водах сильно колеблется; солонцы слабо выраженны. Береза в лесах почти исчезает и остается только за Волгой, образуя колки; зато по направлению к западу приме чается ясень (от Волги), потом граб (от Днепра),
а) Заволжье Средняя полоса Заднепровье.
Полоса черноземных стеи овражных лесов. Почвы черноземы, часто солонцеватые; выщелоченность слабая (0—50 см); воды часто очень минерализованны (хлор и серная кислота), леса редки в виде овражных и межбалочных (по возвышенностям) перелесков. Состав главных пород, в общем, тот же, что и в
Лесостепи; то же разделение на три округа:
а) Заволжье
б) Средняя Полоса
в) Заднепровье.
7. Полоса южных предгорий.
Примером дальнейшей дифференциации нагорных по рельефу дубрав центральной части Лесостепи могут служить установленные по почвенно-грунтовым условиям типы насаждений Шилова леса:
1) дубовые насаждения на черноземах (темносерых лесных суглинках);
2) дубовые насаждения на светлосерых лесных суглинках;
3) дубовые насаждения на лесных солонцах».
Эти типы лишены фитоценологического содержания, в описании только некоторых из них имеется упоминание нескольких видов «живого покрова». Приблизительно в таком же духе расклассифицированы учениками и единомышленниками Г. Морозова Таллермановские леса, Мпусские леса, Казанские нагорные дубравы, Черный лес и др. Но в двух последних работах гораздо больше внимания уделяется как характеристике древесного и кустарникового ярусов, так и составу травяного покрова. У Н. Прохорова для Черного леса даже устанавливается параллельный рельефнопочвенногрунтовым условиям ряд ассоциаций, выделенный по доминантам:
1) тип равнинной лесостепи с тучночерноземной деградированной почвой наименьшей продукции — Quercetum sisymbrianum (от самого характерного растения — Sisymbrium alliaria);
2) тип пологих скатов к соседним балкам с темнокоричневой, ореховатоструктурной слабоподзолистой почвой — Quercetum stellarianum;
3) тип крутых склонов со светлокоричневыми (светлосерыми), сильноподзолистыми, ореховатьгми почвами — Quercetum caricianum (от Сагех pilosa и С. digitata);
4) тип тальвегов, по дну балок и оврагов — Quercetum aegopodianum. Почвы светлосерые, резкоподзолистые на делювиальных (овражноаллювиальных) суглинках.