Плюрирегиональные виды

Плюрирегиональные виды. Как и следовало ожидать, эта группа состоит из высших споровых растений и из эвритопных сорных видов. Тщательное изучение показывает, что даже здесь имеется дифференциация на викарные виды. Например, у Pteridium aquilinum (L.) Kuhn — классического космополита — обнаружен викарный средиземноморский P. tauricum (Presl) V. Krecz. Весьма полиморфны, но пока недостаточно изучены сорные виды данной группы.
Адвентивные виды.

Относящиеся к этой последней группе виды весьма различно прижились в совершенно новой для них эколого-фитоценологической обстановке. Наряду с единично попадающимися случайными адвентивами типа Oxalis stricta L., Galinsoga parviflora Cavan. можно отметить виды,ц коегде выступающие в качестве доминантов травянистого яруса; это будут Impatiens parviflora DC., Cannabis sativa L., Rudbeckia laciniata L.16, Stenactis annua (L.) Nees. Последний настолько сжился с широколиственными лесами, особенно осветленными позпциямивырубками, что вне этой формации вовсе не попадается у нас.
16 В истекшем (1940) году автору этой работы пришлось наблюдать в Станиславской области редкие дубравы, сплошь заросшие высокой Rudbeckia laciniata с крупными желтыми корзинками. Издали это производи!? впечатление цветущих подсолнухов.