Эндемики узких территорий

Эта небольшая группа в общем представляет частный, более локальный случай равнинного восточноевропейского эндемизма во флоре широколиственных лесов с их опушками и зарослями кустарников (см. восточноевропейский геоэлемент). Все три относящихся к данной группе вида светолюбивы и свойственны опушечному комплексу. Вероятно, при более тщательном пересмотре флоры список стеноэндемиков нашей дубравной флоры возрастет. Викарные и близкие виды располагаются на Южных Карпатах и в Северных Балканах.

Cytisus podolicus Blocki — ряд близких видов на Балканах. Dianthus pseudobarbatus Bess.— D. trifasciculatus W. K. (ЮгоЗападные Карпаты). Что касается Delphinium leiocarpum Huth, то близкие к нему виды имеются на Балканах — D. fissum W. К., в Крыму и Западном Закавказье — D. pallasii Nevski и в ТяньШане — D. albomarginatum Simonova.

 


Дизъюнктивные виды связующего типа. Пестрая группа сильно дизъюнктивноаре альных видов, имеющая, пови:пшому, временную квалификацию; при дальнейшем изучении некоторые из них определяются как дизъюнктивные геоэлементы определенных типов, другие же окажутся дифференцированными в разных частях разорванного ареала на отдельные мелкие виды и их дизъюнктивность будет выступать только в том случае, если мы будем обсуждать ареал сборного вида. Уже в предлагаемом списке имеются такие conspecies, как Dictamnus albus s. 1., Evonymus nana s. 1., Mulgedium macrophyilum s. 1. Они приведены для того, чтобы подчеркнуть разобщенные связи макрогеоэлементов.


Если разобраться в географических конфигурациях и сочетаниях отдельных отрезков ареалов дизъюнктивных вид<т связующего типа, то можно констатировать у некоторых преобладание пф площади палеобореального и южносик бирского отрезков вместе или только южносибирского. Senecio nemorensis L., Cerastium dahuricum Fisch., Conioselinum vaginatum (Spreng.) Thell., Primula macrocalyx Bunge, Ligularia glauca (L.) 0. Hoffm.— перечисленные виды изолированы в Центральной Европе (первые два), или по преимуществу в горах ее (последний), или, наконец, обитают на Кавказе (предпоследние два). В экологоценологическом отношении это — светолюбивые виды разнотравных субальпийских и субарктических лугов; их проникновение как в Центральную Европу, так и на Кавказ из Сибири и вообще севера15 могло происходить в холодные и влажные предледниковые или ледниковые (на Удаленных от ледника территориях) времена плейстоцена.
Возможность связи между Сибирью и Кавказом обсуждалась уже при рассмотрении горного типа геоэлемента. Путь же в Европу был прямым и не требует особых пояснений.


У северокавказско-алтайско-маньчжурского дизъюнктивного вида Osmorhiza amurensis преобладает маньчжурский отрезок ареала, и соответственно в экологоценологическом отношении он является теневым видом широколиственных или темнохвойно-широколиственных (черневых) лесов. Этот вид достиг Северного Кавказа, очевидно, еще в плиоцене вместе с широколиственными лесами (см. ниже).
Тождественным в экологоценологическом отношении является уральскоалтайский дизъюнктивный вид Sanicula uralensis Kleop. Как в Приуралье, так и на Алтае он не занимает значительной площади, однако, несомненно, он двигался от Алтая к Уралу, так как его близкие родственники имеются в Гималаях и на востоке Азии.


Переходя к остальным видам этой группы, остановимся на центральноевропейско-циркумэвксинско-приуральско-среднеазиатском дизъюнктивном норичнике Scrophularia scopolii Hoppe, который тяготеет к горным и даже субальпийским позициям; его появление в Приуралье легко представить в связи с миграцией представителей горного геоэлемента из Кавказа вдоль Каспия до Урала (см. выше). В южном направлении по горным цепям Ирана этот вид мог населить среднеазиатские горные системы. Ареал уральскокавказского дизъюнктивного conspeciei Mulgedium macrophyllum DC. s. 1. уже обсуждался ранее. Кавказскоприволжскосеверокавказский дизъюнктивный вид Artemisia armeniaca Lam. имеет основной отрезок ареала в степях Западной Сибири и Северного Казахстана, где он произрастает в разнотравнотипчаковоковыльных формациях. К запахну от Волги этот вид попадается уже спорадически в галофитностепных группировках в бассейне Дона и Днепра (терраса р. Волчьей). Это обстоятельство говорит о реликтовости данного вида полыни на западном крыле его распространения, где он уже вытеснен из нормальных вариантов степных группировок. Несомненно, распространение A. armeniaca к западу происходило в какието более континентальные фазы квартера, в эту же фазу вдоль иссушенных берегов Каспия он проник и на Кавказ, где ныне имеется изолированный отрезок его ареала. Последний из списка — Dictamnus albus L. s. 1., если его принимать в широком смысле, является субсредиземноморсков осточноевр опейскосре дне ази атскоманьчжурским дизъюнктивным видом. По размаху дизъюнкции и общей протяженности он напоминает Evonymus папа М. В. s. 1., но отличается в экологическом отношении, будучи достаточно светолюбивым видом дубравных и опушечных формаций, соответственно он проникает далеко в глубь Средиземноморских стран.


Повидимому, это представитель более фотофильной группы тургайской флоры, нашедшей особенно благоприятные условия для развития в Средиземье и прилегающих странах. Судя по некоторым скудным указаниям, данный вид и в области маньчжурской флоры в виде расы ssp. dasicarpus (Turcz.)1 Wint. придерживается более световых местообитаний. Вообще нельзя считать маньчжурскую лесную флору исключительно теневой (абиетальнофагетальной). Покрытые дубравной формацией приречные солнечные холмы с яркоцветущими Lespedezae уже давно служили как горнилом, так и приютом для более светолюбивых представителей. Таким образом, допустимо мыслить, что некоторые наши светолюбивые субсредиземноморцы могли оформить свою экологию не только в Средиземье, но и в более удаленных районах истоков тургайской флоры.