Уральский тип геоэлемента

Уральский тип геоэлемента. Немногочисленные представители уральского геоэлемента, принимающие участие в сложении флоры широколиственных лесов, в экологическом отношении являются более или менее светолюбивыми видами. Lathyrus litvinovii Iljin, Knautia tatarica Litv. и Mulgedium hispidum DC. должны быть отнесены к крупнотравью, наиболее типично развивающемуся по разнотравным опушкам, светлым березоводубовым лесам, лесным ручьям.

В результате поглощения мы обнаруживаем их в более теневых местообитаниях липняковых формаций, но здесь они часто имеют угнетенный вид и не цветут.
К. heterotricha С. Koch в Малой Азии; Mulgedium hispidum DC.— М. ma егоphyllum DC., M. glabrum С. Koch и M. acuminatum Freyn на Кавказе. Не лишним будет подчеркнуть, что викарные кавказские виды, особенно два последних растения, являются типичными представителями субальпийского крупнотравья. Совершенно иные пространственновикарные отношения у остальных двух видов. Anemone uralensis Fisch. имеет, как мы уже знаем, викарные виды, расположенные в долготном направлении в Европе — А. гаnunculoides L., в Западной и Восточной Сибири — A. coerulea DC., A. jenisseensis (Korsh.) Kryl. и на Дальнем Востоке до Камчатки, Сахалина и Северной Японии — A. debilis Fisch. Rhodiola iremelica А. Вот. ближе всего стоит к широко распространенному арктогорному виду R. rosea L. В общем же уральский тип геоэлемента можно рассматривать как частный случай следующего, горного типа.