Номадийский тип геоэлемента

Номадийский тип геоэлемента. Все представители этого типа геоэлемента являются светолюбивыми степными или луговостепными растениями, а также обитателями зарослей кустарников. Не лишним будет подчеркнуть, что сами заросли степных кустарников образованы по преимуществу видами, относящимися к данному типу. В результате инкумбации древесного яруса на луговостепные или шибляковые степные формации многие номадийцы оказались поглощенными в свиту нижних ярусов светлых дубрав. С другой стороны, после изреживания и выпасания пристенных широколиственных лесов происходит также внедрение под полог некоторых видов обсуждаемого типа геоэлемента.


За исключением эндемичных для юга Европейской равнины РОССИИ микрогеоэлементов Polygala podolica DC. и Pulsatilla ucrainica (Ung.) Wiss., все остальные 40 номадийцев, более или менее проникающих в наши дубравы, встречаются хотя бы в одной из стран Околочерноморья, однако только 10 из этих 40 видов заходят в Малую Азию, тогда как все 40 встречаются на Кавказе и 29 — в Крыму. Если учесть также то обстоятельство, что почти половина (17) видов, населяющих Кавказ, приурочены к его северной, непосредственно связанной со степью части, приходится сделать вывод о преимущественно северном пути иммиграции этих но мадийцев в циркумэвксинские страны. Такой вывод, если вдуматься, не является неожиданным, ибо заходящие, хотя бы и под редкую сень южных дубрав, степные виды относятся преимущественно к более мезофильной группе, которая в основном формировалась по линии трансформации исходной лесной тургайской флоры в степную в районе развития современных степей. Отсюда происходило уже дальнейшее продвижение этой трансформированной группы на юг.


Очень важным обстоятельством является наличие даже в этой сравнительно молодой в геологическом смысле группе дизъюнктивного геоэлемента. Здесь несомненно свидетельство существования более древних напластований в степной флоре. Среди представителей последнего особенно интересны виды, имеющие оторванные части ареалов в приалтайском крыле степной области (Clematis integrifolia L., Lathyrus pannonicus Garcke).