Циркумэвксинский геоэлемент

Циркумэвксинский геоэлемент. В соответствии с общей экологоценологической характеристикой представителей средиземноморского типа, здесь преобладают светлодубравные, опушечные и шибляковые виды.
Небольшой процент истинно умброфилов составляют наиболее древние представители этой группы с отдаленными реликтовыми связями: Lathyrus aureus (Stev.) Schmalh., Lysimachia verticillata M. В., Ulmus elliptica C. Koch, Veronica umbrosa M. В.

Как показывает уже само название геоэлемента, все его представители (34 вида) встречаются, по крайней мере, в одной из околочерноморских стран, однако распределены они в этих странах неравномерно. Только 13 видов населяют все Околочерноморье, включая и Балканы, 16 видов произрастают в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии, 14 видов — в Крыму и на Кавказе, отсутствуя в Малой Азии. Еще более интересны цифры по отдельным странам: на Кавказе из 34 встречается 31 вид, в Крыму — 29 видов, на Балканах — 21 вид и в Малой Азии — 19 видов. Отсюда можно сделать вывод, что значительная часть видов циркумэвксинского элемента, свойственных широколиственным лесам юга восточноевропейской равнины, развивалась к северу от Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и отчасти даже на данной равнине (во время существования упоминавшейся уже при обсуждении субсредиземноморского элемента палеопонтической провинции).


У большинства перечисленных представителей викарные виды наблюдаются только в Средиземье и прилегающих странах, но вот у Anthriscus nemorosa М. В. кроме упомянутых средиземноморских пар имеются заместители в Европе — A. sylvestris (L.) Hoffm., в Сибири — A. sibirica Kleop. и в Восточной Азии — A. extremiorientalis Kleop. Также Lathyrus aureus (Stev.) Schmalh. имеет викарный южноприкарпатский вид L. transsilvanicus (Spr.) Fritsch, западноевропейский L. montanus (L.) Bernh., южносибирский дизъюнктивноареальный L. gmelinii (Fisch.) Fritsch, западногималайский L. emoli (Wall.) Fritsch и, наконец, наиболее сильно уклоняющийся восточноазиатский (маньчжурский) L. davidii Напсе. У некоторых представителей циркумзвксинской группы, не имеющих родственников в Средиземье, обнаруживаются ближайшие виды в области маньчжур.


В итоге мы видим, что все три рассмотренных геоэлемента субсредиземноморского типа, кроме обычных викарных видов в Средиземье и прилегающих районах, имеют, хотя и менее многочисленных, родственников в умеренной Европе, Сибири, Гималаях и на востоке Азии. Это совпадение не случайное, оно свидетельствует об общем генезисе и путях развития всего типа. На весьма любопытных викарных отношениях субсредиземноморского дизъюнктивного вида Cotinus coggygria мы остановимся особо при рассмотрении вопроса о генетических элементах субсредиземноморского типа.