Викарные виды

Если сравнить размещение викарных видов в Европе у представителей европейского дизъюнктивного геоэлемента и остальных геоэлементоз европейского типа (особенно у европейского и западноевропейского), то мы увидим большое подобие.

 

И там и здесь налицо дифференциация в субсредиземноморских районах, особенно в околочерноморских странах, и там и здесь — известное скопление близких и викарных видов на Северных Балканах и в Южном Прикарпатье. Это, конечно, не случайное совпадение — как известно, Крым, Кавказ и Малая Азия, Южное Прикарпатье, Северные Балканы и другие южные страны Европы служили убежищем для переживания широколиственнолесной флоры во время оледенения Европы. В этих убежищах могли сохраниться более старые морфологически типы, от которых отчленялись к северу более молодые, стойкие в новых климатических условиях Средней Европы виды, и, наоборот, здесь могли возникать новые формы, особенно, под влиянием ортоселекционных факторов более засушливого и солнечного климата субсредиземноморских районов.


Число близких и викарных видов в Среднеазиатских горах ограничено несколькими примерами: Hepatica nobilis Gars.— Н. falconeri Thomson (от Восточного Туркестана до Гималаев); Lathraea squamaria L.— L. purpurea Cummins (Гималаи).
Так же ограничено количество подобных примеров и у остальных геоэлементов европейского типа. Да и общее число европейских дизъюнктивноареальных видов, обитающих ныне в Среднеазиатских горах, невелико: 12 из 43 (или 27,9 %). Среднеазиатско(гималайско) европейский дизъюнктивный субэлемент, объединяющий виды, не встречающиеся в Азии к северу (в Алтайско-Саянском горном сооружении и в Маньчжурской флористической области), состоит только из 2 видов — Lathraea squamaria L. и Cardamine hirsuta L. Этот малый удельный вес Среднеазиатских гор в жизни и связях представителей европейского типа геоэлемента находит объяснение в их сильном иссушении, приведшем к редукции и вымиранию их мезофильной широколиственно-лесной формации. Однако целиком ссылаться на эту причину нельзя; видимо, среднеазиатские горные цепи были только второстепенным путем миграции для флоры этой формации из ее колыбели — Восточной Азии — в Европу, тогда как основной поток прошел мимо более северным и равнинным путем.