Микрогеоэлементы

Возможно, эта участь постигнет и Polygonatum multiflorum, однако здесь речь идет уже о слабовыраженных микрогеоэлементах. Бросается в глаза то обстоятельство, что среди видов европейского дизъюнктивного геоэлемента совершенно нет фанерофитов.

Единственная, заходящая в Сибирь широколиственная европейская порода — липа на предгорьях Кузнецкого Алатау и Алтае выступает уже как особый вид Tilia sibirica, несмотря на то что вся сопутствующая компания травянистых широколиственно-лесных видов не отличается от своих европейских собратьев.

 

Равным образом нет ни одного европейского древесно-кустарникового вида в Маньчжурской области (не говоря уже о Северной Америке), хотя имеется целый ряд более или менее близких викарных видов. Это говорит о большей возможности консервирования низменных морфологически третичных лесных видов из травянистых гемикриптофитной и геофитной групп, по сравнению с фанерофитами.


Причину следует искать, по-видимому, в подснежном зимнем прозябании первых двух биоморф, защищенных таким образом от иссушающего влияния зимних ветров при низкой почвенной температуре. Фанерофиты, как лишенные этой защиты, подвергались большей физиолого-морфологической трансформации, и соответственно в изолированных отрезках праареала отобрались. и выработались различные викарные виды.


У Hepatica aobilis известен викарный вид Н. transsilvanica, обитающий в ЮгоВосточном Семиградье и прилегающих частях Венгрии и Румынии. К Actaea spicata крайне близок A. acuminata Wall, с очень разорванным ареалом на северобалканскую часть (Австрия. Венгрия, Югославия), гималайскую часть (Гималаи, Тибет) и маньчжурскую часть (Маньчжурия, Корея и Япония). В последнем случае речь идет о викарирующей европейской части ареала этого крайне интересного дизъюнктивноареального вида.