Окраина Алтая

Далее, можно отметить концентрацию видов европейского дизъюпктивного геоэлемента по юго-западной окраине Алтая в б. Змеиногорском уезде, в окрестностях Колыванского завода, Усть-Каменогорска и др. Там в черневых лесах встречаются Festuca silvatica (Poll.) Vill., Epilobium montanum L., E. roseum Schreb., Asperula odorata L., Lapsana communis L. и др., также из этого района известен изолированный локалитет липы. Причины этой концентрации неясны, но можно предполагать, что и здесь играет главную роль более влажная климатическая обстановка.


В некоторых пунктах Западно-Сибирской низменности рассеяны также местонахождения некоторых дизъюнктивноареальных широколиственно-лесных видов, например Festuca gigantea (L.) Vill., Epilobium montanum L., Astragalus glycyphyllos L., Digitalis ambigua Murr., Stachys sylvatica L., Asperula odorata L. и т. д. Эти находки сосредоточены в окрестностях Тюмени, Тобольска и Тары. Вспомним, что выше уже отмечалось захождение ряда типичных широколиственнолесных видов европейского элемента в западную часть Южной Сибири; в частности, и липа имеет островные локалитеты близ Тюмени и Тары.


После этого нам покажется весьма правдоподобной мысль о переживании некоторых типичных неморальных видов in situ на территории Западно-Сибирской низменности. Как увидим ниже, имеются вполне определенные утверждения палеографов об относительной стабильности физико-географических условий в этой стране с конца терциера. В связи с этим, как уже отмечалось, мыслима трактовка образования ареалов видов европейского южносибирского геоэлемента в результате «отмирания» голарктического пли палеарктического третичного ареала с выживанием в Южной Сибири, особенно в ее западной менее иссушенной пертурбациями четвертичного периода части.