Европейско-южносибирские виды

Последняя группа — европейско-южносибирские виды — уже почти целиком проникает глубоко на Кавказ, в Крым и Малую Азию. Может быть, правильнее отнести эту группу к связующим южносибирско-европейским видам, рассматривая последние как результат «отмирания» голарктических или палеарктических третичных ареалов с выживанием в Южной Сибири и Европе.

Близкие викарные виды располагаются в долготном направлении и погорным системам. Приведенные примеры показывают, что в бореальном типе произошла довольно интенсивная дифференциация видов на равнине в долготном и отчасти широтном (в сторону Арктики) направлениях, а также в горных системах, в связи с этим большинство представителей евробореального и азиабореального геоэлементов являются лишь членами ряда близких викарных видов 10. Благодаря отсутствию изоляции на равнине между викарными видами происходят обычно скрещивания и возникают промежуточные формы, сильно затрудняющие систематику.

Ведущим отбирающим началом в этом видообразовании среди бореального типа является, несомненно, климат, изменяющийся в долготном, широтном и вертикальном направлениях. Возраст мелких бореальных видов, несомненно, весьма юный, у многих не старше голоцена; об этом можно судить по приуроченности ареалов к эрратическим областям даже наиболее интенсивной ледниковой деятельности. Кроме того, и морфологическая дивергенция здесь незначительна.