Бореальный тип геоэлемента

Бореальный тип геоэлемента. По сравнению с предыдущим, обладает гораздо более четкой экологической физиономией, все это виды лесные (таежных и отчасти широколиственных формаций), реже, в пределах, конечно, нашего анализа — луговоболотные.


Отдельные представители обнаруживают различные глубины проникновения на юг — в Крым, Кавказ, Малую Азию. Панбореальный геоэлемент (к нему относятся, между прочим, все папоротникообразные бореального типа) имеет очень ничтожный процент представителей, не проникающих ни в одну из упомянутых околочерноморских стран, палеобореальный — соответственно гораздо больший; и Азии евробореальные виды, как правило, вообще не заходят в эти страны, они являются, вероятно, наиболее молодыми видами, оформившимися генетически в современных областях своих ареалов.

Любопытен факт слабого захождения в Крым бореальных растений (28,7%); в противоположность этому, обращает внимание сильное бореальное наследие на Кавказе (65,3 %).
Betula pubescens Ehrh. Долготные и горные викарные виды в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в южносибирских горных сооружениях (ряд видов), в Татрах Карпатских— В. сагский, южносибирский дизъюнктивный — совершенно не заходят в Крым, на Кавказ и в Малую Азию, и лишь немногие выступают только на Северном Кавказе: Carex macroura Meinsh., Agrimonia pilosa Ledeb., Aconitum anthora L. (и в Крыму), Pnlmonaria mollissima Kern., Lathyrus pisiformis L.
На основании этого можно полагать, что существовавшая некогда к северу от южных степей европейской части России березняково-разнотравная зона имела достаточную миграционную связь с Северным Кавказом. Разрывы в ареалах видов южно-сибирского дизъюнктивного геоэлемента падают главным образом на Западно-Сибирскую низменность, а также на Тамбовскую низменность, т. е. на затопленные во время оледенения территории. Это говорит о раннеплейстоценовом возрасте сплошных ареалов этих видов.