Голарктический тип геоэлемента

Голарктический тип геоэлемента. Представляет собой сборную группу, состоящую из преобладающих луговоболотных видов, луговых и сорных, много представителей отдела Pteridophyta, легко распространяющихся при помощи спор. Почти все виды проникают в области Околочерноморья далеко на юг, до Малой Азии.


Незначительная морфологическая дивергенция, отсутствие изоляции ареалов, приуроченность некоторых мелких видов (рас) к эрратическим районам (например, Silene uniflora Roth) — все это говорит о том, что мы здесь имеем дело с юным процессом видообразования, связанным с расселением эвритопных видов на обширных пространствах с различными климатическими и эдафическими отбирающими условиями.


Большой интерес представляет евразийский сборный вид Bupleurum falcatum s. amplo (субэлемент с южным оттенком), имеющий разрывы в общем ареале и распадающийся на ряд мелких видов. Может быть, лучше выделить его в особый евразийский дизъюнктивный макрогеоэлемент, куда отнести еще Dictamnus albus s. 1., Evonymus nana s. 1. и др.