Ценологические элементы

Ценологические элементы – важный фактор развития природного комплекса. Особенно остро ощущается необходимость подобной увязки при разграничении геоэлементов в районах с переходным общим характером растительности, например в Лесостепи или в области смешанных лесов. Территориальное налегание и переплетение геоэлементов делают невозможным их дифференциацию формальным пространственно-географическим способом здесь может помочь только правильный учет формационных связей.


Из всего изложенного становится ясным, что даже сравнительно более легкое и надеяшое дело выделения геоэлементов в действительной практике сопряжено с большими затруднениями, возникающими отчасти в связи с непродуманностью и неустановленностью общих положений, отчасти же изза отсутствия соответствующих данных о распространении видов и их детальной систематики.

Это, несомненно, трудности и болезни роста ареалогии, и еще необходимы большие усилия по изучению конкретных ареалов и их типизации, прежде чем будут достигнуты общие согласования и устранены разногласия.
Мы не обольщаемся надеждой на устранение в ближайшем будущем отмеченных противоречий в трактовке геоэлементов и относимся скептически к категорическому требованию В. Вангерина о немедленном создании точной и унифицированной классификации типов ареалов. Здесь методом нажима сверху мало что можно достичь, нужно в первую очередь нащупать эти типы в огромном разнообразии ареалов, хотя бы в пределах голарктического царства. Короче говоря, нужен анализ, особенно у нас в Союзе, где в условиях огромной территории и богатой по составу видов и типам ареалов флоры проведена дифференциация геоэлементов только кавказской флоры.


Надлежит также подчеркнуть, что вообще анализ географических элементов не является самоцелью, это подсобное исследование, могущее дать при вдумчивом использовании его результатов весьма существенную опору для исторической географии, в частности для установления гено, мигрои-хроноэлементов. В особенности это относится к нашей работе, направленной на выяснение генезиса и истории развития флоры широколиственных лесов Восточной Европы. Отсюда мы черпаем оправдание несовершенной попытке расчленить на геоэлементы наш дубравный комплекс видов. При осуществлении этого намерения пришлось подумать о классификационной системе геоэлементов, пригодной для данной цели. Пересмотрев всю основную литературу, содержащую сведения о геоэлементах или флористическом районировании умеренной полосы Евразии, мы пришли к выводу, что ни одно из предложенных делений не может удовлетворить полностью задачи нашего анализа определенной группы формаций — летнезеленых широколиственных лесов в пределах Восточной Европы. Тем не менее, в цитированных работах имеется в совокупности достаточный материал для построения возможно более объективной системы.